Metacontingências sem consequência individual programada:: simplificação de um procedimento experimental - Correia, Guilherme Garré (2018)
Experimentos sobre metacontingências têm investigado fenômenos culturais, em laboratório, por meio da manipulação de consequências individuais para um operante específico e consequências culturais para contingências comportamentais entrelaçadas e produto agregado. Este trabalho teve como objetivo verificar a recorrência de contingências comportamentais entrelaçadas sem consequências individuais programadas, e analisar se existem diferenças em relação a outros estudos que trabalharam com esse procedimento. Foram realizados dois experimentos, utilizando delineamento de reversão, nos quais três universitários em computadores individuais, deveriam inserir números (quatro no primeiro experimento e dois no segundo) em janelas apresentadas por um software. Os participantes eram substituídos um a um, constituindo uma série de gerações. A consequência cultural era produzida caso fosse atingido o seguinte critério: soma dos números inseridos pelo participante da posição A fosse menor que a soma do participante da posição B e a soma deste fosse menor que soma do participante da posição C. Os resultados demonstraram que a seleção das contingências comportamentais entrelaçadas levou menos gerações para ocorrer do que em estudos anteriores, além de demonstrar maior variabilidade de respostas emitidas e identificar mais claramente os efeitos da consequência cultural. Os resultados foram discutidos em termos da forma do entrelaçamento, da transmissão dos comportamentos ao longo das gerações e das descrições verbais utilizadas na transmissão.