Precariedade à brasileira: Particularidades na constituição do trabalho precário no Brasil - Neves, Artur Beal (2022)
A partir do desenvolvimento de novas tecnologias, somadas a globalização e a emergência de modos de produção posteriores ao fordismo, os conceitos de precariedade, precarização e trabalho precário, passam a ser foco de estudos, principalmente na área da sociologia. Entretanto, estas conceitualizações ocorrem, em sua maioria, na Europa e nos Estados Unidos, deixando de considerar os recortes históricos e as particularidades da formação da sociedade em outros países, como é o caso do Brasil. Desta forma, o presente ensaio visa apresentar criticamente tais conceitos, ao passo que também são compreendidos no contexto da história do trabalho no país. Para tanto, foram realizadas reflexões acerca dos processos sócio-históricos que elencamos como determinantes na constituição da realidade atual de trabalho brasileira. Buscamos analisar comparativamente e verificar as diferenças conceituais dos termos elencados, assim como as relações que existem entre eles, através da convocação de autores clássicos da sociologia. Por meio desta análise, desenvolvemos uma compreensão dos conceitos citados que abarca as singularidades do Brasil, refletindo também a respeito da sua aplicabilidade no campo da psicologia.