Envelhecimento bem-sucedido: Significados atribuídos por mulheres idosas - Sousa, Samara Mendes de (2023)
O estudo objetivou identificar as representações sociais do envelhecimento bem-sucedido para mulheres gerontes participantes de grupos de práticas corporais/atividade física. Trata-se de pesquisa qualitativa, embasada no referencial teórico-metodológico das Representações Sociais, apoiada pela Teoria do Núcleo Central. A pesquisa foi desenvolvida com 24 idosas participantes de dois grupos distintos de atividade física na cidade de Crato-CE. Utilizou-se um formulário estruturado, Teste de Associação Livre de Palavras (TALP) e entrevista. Os dados foram analisados pelo Software Iramuteq, organizados através da análise de similitude, com posterior Análise de Conteúdo. Os resultados revelaram que o envelhecimento bem-sucedido tem dois núcleos centrais: atividade física e alimentação, apoiadas por outros componentes que embasam a adoção de determinados comportamentos para a manutenção da saúde e qualidade de vida. Conclui-se a ancoragem na execução das atividades físicas e na alimentação saudável para a concretização de uma velhice de sucesso, objetivando o grupo como possibilitador da situação positiva de saúde. Com tudo, o envelhecimento bem-sucedido é, então, o que as idosas almejam. Assim, empenham-se para alcançá-lo através de adoção de hábitos de vida mais saudáveis e participação social. Dessa forma, é possível concluir que as idosas, a partir das suas percepções, vivenciam o envelhecimento bem-sucedido, já que têm autonomia preservada e se consideram fisicamente ativas e com o cognitivo preservado.