Comportamento produtivo de cultivares de morangueiro estabelecido a partir de mudas com torrão - GONÇALVES, Michel Aldrighi (2016)
O presente estudo teve como objetivo caracterizar o comportamento de cultivares de morangueiro estabelecidas a partir de mudas com torrão “plug plants” na região de Pelotas-RS. Foram utilizadas quatro cultivares de dias curtos ‘Camarosa’, ‘Strawberry Festival’, ‘Oso Grande’ e ‘Camino Real’. As mudas foram obtidas através do sistema de produção com matrizes suspensas, onde as pontas dos estolões foram enraizadas em substrato comercial. As mudas com torrão foram transplantadas para o campo de cultivo no dia 14 de abril de 2012. A cultivar ‘Oso Grande’ apresentou maiores valores de SS/AT nos picos produtivos de setembro e novembro (11,34 e 13,92 respectivamente) diferindo estatisticamente das demais cultivares. No primeiro mês de colheita (julho), as plantas de ‘Strawberry Festival’, ‘Oso Grande’ e ‘Camarosa’ apresentaram maior produção e número de frutos do que ‘Camino Real’. As maiores massas médias de fruta nos meses de julho, agosto, setembro e outubro foram obtidas em frutas da cultivar 'Camino Real'. As cultivares ‘Strawberry Festival’ 'Camarosa' e 'Oso Grande' apresentaram elevada produção comercial total (901,45; 850,45 e 801,14g.pl-1, respectivamente). Nas condições em que o estudo foi realizado foi possível concluir que as plantas das cultivares 'Camarosa', 'Strawberry Festival' e 'Oso Grande' estabelecidas com mudas com torrão apresentam elevadas produções precoces e totais e 'Camino Real' apresenta massa média de fruta superior as demais estudadas.Palavras-chave- morangueiro, dias curtos, mudas.