Desenvolvimento e avaliação comparativa do melanoma oral em camundongos, frente sua ocorrência espontânea em cães - Kmetiuk, Louise Nicolle Bach (2016)
ntrodução: O Melanoma é a principal neoplasia em cavidade oral de cães domésticos. Ocorre principalmente em gengiva, e caracteriza-se pela progressão acelerada, altos índices de recidiva, metástase e resistência a terapias propostas. Tais aspectos impulsionaram o presente estudo, considerando a ausência de um modelo experimental para essa neoplasia, que possibilite a realização de ensaios pré-clínicos. Objetivos: Induzir a formação de melanoma oral murino em camundongos C57Bl/6J, e estudar suas características macroscópicas e histopatológicas. Método: trata-se de um estudo experimental. Trinta camundongos C57Bl/6J (Mus musculus) foram submetidos a indução tumoral através da injeção de células da linhagem de melanoma murino B16F10 em gengiva inferior direita porção vestibular, em duas concentrações celulares, originando dois grupos distintos: Grupo 1 (n=15) que receberam 0,1 ml contendo 1x104 células de melanoma murino B16F10; Grupo 2 (n=15) que receberam 0,1 ml contendo 5x104 células de melanoma murino B16F10. Para ambos os grupos foram realizadas eutanásias programadas aos sétimo, décimo quarto e vigésimoprimeiro dias de pós-operatório, com ressecção ex-vivo da hemicabeça direita. Após a exclusão dos indivíduos que foram a óbito antes do período determinado para eutanásia, obteve-se um número de indivíduos na amostra (n) de 21. Foi realizada análise macroscópica das formações tumorais. Para o estudo histológico comparativo, analisaram-se amostras de melanoma oral canino melânico no que tange aos aspectos morfométricos e morfológicos. Resultados: Houve diferença no desenvolvimento tumoral para cada concentração celular utilizada na indução. Notouse correlação positiva entre volume tumoral e número de células. Conclusão: A indução de melanoma oral em camundongos para fins de modelo de estudo pré-clínico para cães se mostrou uma alternativa útil, viável e reproduzível.