Filmes de amido de mandioca reforçados com nanopartículas de celulose visando aplicação em embalagens alimentícias “eco-friendly” - Travalini, Ana Paula (2019)
Durante a obtenção de amido de mandioca, ocorre formação de resíduos sólidos (bagaço) e líquidos (manipueira) em volumes elevados. A fração sólida possui em sua composição fibras e amido residual que não foi extraído no processo. Tendo em vista a dificuldade de destinação deste resíduo sólido, este trabalho teve como objetivo extrair a fibra do bagaço de mandioca e obter celulose nanocristalina (NCC) e lignocelulose nanofibrilada (LCNF). Estas nanopartículas foram incorporadas em filmes de amido de mandioca, avaliando as propriedades tecnológicas e comparando com a incorporação de nanopartículas comerciais. Com os melhores resultados, foi realizada a aplicação dos filmes de amido como embalagem para uvas sem semente, com avaliação da qualidade pós-colheita dos frutos durante um período de 30 dias, comparando-se com o desempenho de filme comercial de PVC e amostra controle (sem embalagem). As análises desenvolvidas para a avaliação das nanopartículas obtidas comprovou o tamanho nanométrico das mesmas. A partir da incorporação de NCC em filmes de amido foi possível obter menores valores de opacidade, absorção de água (AA) e permeabilidade ao vapor de água (PVA), além de aumento na tensão de tração e módulo de Young, resultando em filmes mais resistentes. Os filmes de amido desenvolvidos com LCNF resultaram em filmes com menores valores de opacidade e PVA, entretanto maiores valores de tensão de tração e módulo de Young. Todos os filmes de amido apresentaram biodegradabilidade em solo orgânico de acordo com teste qualitativo. A aplicação dos filmes com 1,3% de NCC e LCNF como embalagem de uvas sem semente resultou em menor perda de massa e conversão de glicose, além de maior resistência à penetração durante os 30 dias de armazenamento. Os filmes desenvolvidos com nanopartículas obtidas a partir do bagaço de mandioca apresentaram propriedades interessantes e competitivas se comparados com filmes comerciais.