Vivendo na "batalha": um estudo sobre o trabalho de prostitutas na Feira Central em Campina Grande - PB - Pereira, Nataly Barros (2019)
O presente estudo consistiu em problematizar os discursos de mulheres que desenvolvem a atividade prostitucional na Feira Central em Campina Grande-PB. Para atingir tal objetivo, foi realizado o levantamento de amostragem não probalística “bola de neve”, onde os indivíduos selecionados convidam/apresentam outros participantes de sua rede de amigos e conhecidos. Nesse sentido, foram entrevistadas oito mulheres que relataram suas vivencias na prostituição e destacaram os aspectos de sua atividade em dois bares localizados na Feira Central, descritos aqui como bar da Geni e bar do Dorival, principais lócus da pesquisa. Tratou-se de uma pesquisa com abordagem qualitativa e os instrumentos usados para a coleta de dados foram a observação participante, anotações em diário de campo e a realização de entrevistas semiestruturadas. Na análise dos dados foi usada a análise de discurso pautado pela trajetória e experiência das entrevistadas, valorizando os ditos e os nãos ditos por uma ótica foucaultiana. A atividade prostitucional é entendida aqui como uma prática profissional na qual articula-se relações afetivosexuais a interesses de cunho econômico ou outras vantagens pessoais. Mesmo que não se trate de uma atividade ilegal ainda sofre com a equiparação ao tráfico de pessoas e a exploração sexual de acordo com a legislação do código penal, condição que favorece os silenciamentos dessas vozes e desses corpos, corroborando com a produção de uma profissão estigmatizada. Buscou-se caracterizar seus perfis socioeconômicos dando ênfase a alguns marcadores que compõe suas identidades, tais como gênero e classe, em seguida foi levantado o significado que a atividade prostitucional tem nas suas vidas. A atividade foi descrita como um trabalho que propicia o sustento das entrevistadas e de suas famílias. Visualizou-se a existência de hierarquias, trocas e disputas permeadas por jogos de poder durante a atividade prostitucional, assim como foi apontada a capacidade de agência na condução dos programas onde demonstraram romper com a imagem de passividade e vitimização. De maneira geral, as análises evidenciaram o predomínio de regras morais/culturais em torno do sexo e da sexualidade da mulher que revelam certos padrões comportamentais onde a prostituta se apresenta como problema. Diante disso, os resultados também mostraram que essas mulheres criam estratégias na condução de suas identidades deterioradas através do segredo como forma de administrar os estigmas e preconceitos que vivenciam. Trata-se de uma pesquisa que permitirá a reflexão acerca de temas como: mulheres, prostituição e trabalho.