Textos de outros contextos: Contribuições para o ensino de Matemática na Educação de Jovens e Adultos - Souza, Maria Islany Caetano de (2019)
Nesta pesquisa analisamos a utilização de textos de outros contextos, textos não matemáticos, em atividades propostas em um livro didático indicado para Educação de Jovens e Adultos. Como objetivo da pesquisa, buscamos investigar em que medida esses textos que geralmente não são agendados para aulas de Matemática contribuem para a formação desses sujeitos, oportunizam a construção de uma visão crítico-social e podem desenvolver a capacidade de estabelecer inferências críticas sobre sua função na sociedade. O nosso corpus de análise é constituído por um capítulo do livro do EJATEC, programa da Secretaria de Estado da Educação da Paraíba, cuja finalidade seria atender estudantes dos anos finais do Ensino Fundamental e Médio com ensino regular e profissionalizante. Nossa pesquisa trata se de análise de livro didático, mais especificamente um capítulo que trata de Matemática Financeira. Para a análise de dados, estabelecemos três categorias: Textos que podem contribuir para o desenvolvimento de um olhar crítico; Apelo à referenciais do cotidiano por meio de vocabulário e Referenciais somente da matemática escolar. Utilizamos essas categorias para classificar os enunciados (Abertura do capítulo; Apresentação das seções e Exercícios) presentes no capítulo analisado. Elaboramos um Produto Educacional, resultado da nossa pesquisa, caracterizada como uma Proposta Didática, contendo textos que não são próprios das aulas de Matemática, a fim de possibilitar uma aprendizagem apropriada da Matemática Financeira. A realização desta pesquisa nos fez perceber que a adequada utilização de gêneros textuais para o ensino da Matemática na Educação de Jovens e Adultos, especificamente no conteúdo de Matemática Financeira, pode ser eficiente para oportunizar a ampliação de saberes que extrapolam os limites da própria Matemática.