Análise imunoistoquímica de proteínas relacionadas à autofagia (Atg7, p62, LC3A e p-mTOR) em cistos radiculares, cistos dentígeros e ceratocistos odontogênicos - Ferreira, Christany Rodrigues (2021)
No contexto dos cistos odontogênicos, o cisto radicular (CR), o cisto dentígero (CD) e o ceratocisto odontogênico (CO) se destacam por serem os mais prevalentes. Na patogênese de lesões císticas, estudos têm destacado a participação de um mecanismo intracelular catabólico que envolve diversas proteínas, com destaque para Atg7, LC3A, p62 e p-mTOR. Até o momento, pouco se sabe sobre o envolvimento desse mecanismo de degradação intracelular na patogênese de cistos odontogênicos. Dessa forma, o presente estudo se propôs a analisar a imunoexpressão de proteínas relacionadas à autofagia (Atg7, p62, LC3A e p-mTOR) em CRs, CDs e COs. A amostra foi constituída por 20 CRs, vinte CDs e 20 COs. Dados clínicos (sexo, idade e localização anatômica das lesões) foram coletados a partir de fichas de requisição de biópsia. No estudo morfológico, foram avaliados o padrão do revestimento epitelial e a intensidade do infiltrado inflamatório nos CRs. No estudo imunoistoquímico, sob aumento de 400×, foram estabelecidos os percentuais de células positivas (núcleo e citoplasma) para as proteínas em 10 campos microscópicos do revestimento epitelial, bem como o predomínio da imunorreatividade nas camadas epiteliais. Os dados obtidos foram submetidos à análise estatística por meio do teste de Mann-Whitney (p < 0,05). Foi observada maior frequência de CRs com infiltrado inflamatório grau III (55,0%) e revestimento epitelial hiperplásico (60,0%). Todos os CRs, CDs e COs revelaram expressão citoplasmática de Atg7 e p62. Expressão nuclear de Atg7 e p62 foi constatada em todos os COs, bem como na maioria dos CRs (90,0% e 95,0%, respectivamente) e CDs (80,0% e 95,0%, respectivamente). Para essas proteínas, houve predomínio de imunorreatividade em camada basal/parabasal nos COs e em todas as camadas do epitélio nos CRs e CDs. Expressão citoplasmática de LC3A foi identificada na maioria dos CRs (70,0%), CDs (85,0%) e COs (65,0%). Expressão nuclear de LC3A foi observada na maioria dos CRs (70,0%) e CDs (70,0%), bem como em menor proporção dos COs (35,0%). Houve predomínio de imunorreatividade para LC3A em camada parabasal/ superficial do epitélio nos COs. Por sua vez, CRs e CDs exibiram considerável variabilidade na imunorreatividade para LC3A nas camadas epiteliais. Expressão citoplasmática de p-mTOR foi observada em todos os CDs e COs, bem como em 50,0% dos CRs. Positividade nuclear para p-mTOR foi identificada com maior frequência nos CDs (70,0%), seguidos dos COs (55,0%) e CRs (25,0%). Em todos os grupos, houve predomínio de imunorreatividade para p-mTOR em camada superficial do epitélio. Foram identificados maiores percentuais de positividade citoplasmática para Atg7 nos CRs e COs quando comparados aos CDs, com diferença significativa entre os últimos (p < 0,05). Não foram observadas diferenças significativas entre os grupos para a expressão citoplasmática de LC3A (p > 0,05). Os maiores percentuais medianos de positividade citoplasmática para p62 e p-mTOR foram observados, respectivamente, nos CRs (p < 0,05) e COs (p < 0,05). Os COs apresentaram maior expressão nuclear de Atg7 em comparação aos CRs e CDs (p < 0,05). Além disso, CRs e COs exibiram maior expressão nuclear de p62 em comparação aos CDs (p < 0,05). Todos os grupos revelaram baixos percentuais de positividade nuclear para LC3A e p-mTOR. Não foram constatadas diferenças significativas na expressão das proteínas relacionadas à autofagia de acordo com o padrão do revestimento epitelial e a intensidade do infiltrado inflamatório nos CRs (p > 0,05). Os resultados deste estudo sugerem a participação da autofagia na patogênese dos CRs, CDs e COs. A imunoexpressão das proteínas Atg7, LC3A, p62 e p-mTOR, no entanto, pode não estar relacionada às características histopatológicas dos CRs. Além disso, a translocação nuclear das proteínas Atg7 e p62 pode contribuir para o comportamento biológico mais agressivo dos COs.