Bentonitas modificadas com cátions orgânicos para aplicação na adsorção do corante aniônico vermelho de remazol - Silva, Cristiane Aragão da (2023)
Um dos problemas que tem gerado bastante discussão nos últimos anos é o descarte incorreto de resíduos de azo corantes em corpos aquáticos, seja por seu potencial poluidor ou pela grande quantidade descartada anualmente, surgindo à necessidade de tecnologias eficientes e economicamente viáveis para amenizar esse problema. Esse trabalho teve como objetivo sintetizar híbridos adsorventes baseados em bentonitas abundantes no estado da Paraíba modificadas com cátions orgânicos e aplicar na adsorção de azo corante vermelho de remazol. Na síntese dos híbridos foi utilizado como agente modificador da bentonita o cátion hexadeciltrimetilamônio pelo o método de troca iônica, variando-se tempo (1 e 3h) e a temperatura (25 ºC e 60 ºC) de síntese, como forma de avaliar a influência desses parâmetros na formação dos híbridos. Após a síntese, os híbridos foram caracterizados por DRX, FTIR e análise elementar de CHN, aplicados no processo de adsorção do azo corante vermelho de remazol RB, no qual foi avaliado a influência de variáveis como o tempo de contato, pH do meio, massa do adsorvente e concentração do corante para se otimizar o processo. Os resultados de caracterização dos híbridos sintetizados demonstraram a eficiente formação dos mesmos, visto que os padrões de DRX apresentaram deslocamento do pico principal da montmorillonita para valores menores de 2θ quando comparado com a bentonita bruta, indicando um aumento no espaçamento basal da argila (saindo de 1,26 nm na bentonita bruta para até 2,04 nm nos híbridos sintetizados) e, consequentemente indicando a incorporação do cátion orgânico na região interlamelar. Os espectros de FTIR corroboraram com os resultados de DRX e apresentaram, para todos os híbridos, bandas bem evidentes em aproximadamente 2922, 2850 e 1480 cm-1, bandas essas atribuídas aos estiramentos assimétricos e simétricos de ligações C-H e estiramentos CH3, respectivamente. Essas bandas são características de compostos orgânicos e não são observadas no espectro da bentonita bruta, os resultados da análise elementar de CHN, comprovaram a presença de nitrogênio nos híbridos. Todos os híbridos sintetizados apresentaram potencial de adsorção do corante vermelho de remazol RB, chegando a 99,3% para o híbrido sintetizado com 1 horas de agitação a temperatura de 60°C e 99,5% para o híbrido sintetizado com 3 horas de agitação também temperatura de 60°C.