A leitura e a escrita acionadas pelo gênero conto no 9° ano do ensino fundamental - Silva, Josélia Pontes Nogueira (2019)
Tendo em vista a realidade brasileira de fracasso escolar no tocante à leitura e à produção textual, o trabalho com os gêneros discursivos caracteriza-se como essencial por proporcionar a ampliação da competência leitora dos educandos. Dessa forma, transforma-se em uma das portas de entrada para conquistar leitores, introduzindo-os no estudo e na apreciação de leitura e, consequentemente, no universo da produção escrita. Essa prática configura-se em uma iniciativa situada de letramento, relevante para transformar leitores debutantes em leitores proficientes. Considerando essa perspectiva, optamos por constituir como objeto de investigação/intervenção o conto, gênero discursivo que, por ser constituído por uma narrativa curta, de um enredo simples, possibilita aos discentes o interesse e o gosto pela leitura, como também viabiliza o aprendizado do domínio pleno de seus elementos composicionais e o alcance do seu propósito comunicativo e função social. Para isso, vamos buscar apoio na concepção interacional e dialógica bakhtiniana. Nesse contexto, o presente trabalho tem como objetivo analisar as atividades de leitura e produção do gênero conto em uma turma de 9º ano do Ensino Fundamental de uma escola pública na cidade de Sertãozinho, na Paraíba, através da execução de uma Sequência Didática. O aporte teórico que fundamenta a pesquisa é composto por estudiosos que tratam da leitura, alfabetização e letramento, como Freire (2003), Soares (2003), Kleiman (1995) e Solé (2008); os estudiosos que embasam as concepções de língua/linguagem e discutem sobre os gêneros discursivos Geraldi (1997), Koch (2002), Bakhtin (1997/2010, 1995) e Marcuschi (2008); Antunes (2006, 2010) e Passarelli (2012), que orientam as etapas de ensino e correção na produção de textos; bem como pelos autores que norteiam o trabalho com a sequência didática Dolz, Noverraz e Schneuwly (2004). Pauta-se, ainda, nas reflexões contidas nos documentos oficiais, a exemplo das Diretrizes Curriculares Nacionais para a Educação Básica e da Base Nacional Comum Curricular (BNCC), entre outros. A metodologia utilizada assentou-se numa pesquisa-ação de natureza qualitativa, de caráter descritivo/interpretativo. A coleta de dados partiu das práticas de leitura e produções escritas no âmbito da sala de aula, abrangendo desde a atividade diagnóstica, que consistiu na produção de um conto à aplicação dos módulos de ensino e a produção final. Desse modo, o corpus da pesquisa compõe-se da análise de nove produções realizadas em cada etapa da pesquisa, as produções iniciais e finais. Após a análise de dados, constatamos que o trabalho com a sequência didática alcançou resultados significativos, os quais demonstram que a proposta de intervenção realizada com a leitura e a produção dos contos ultrapassou os limites da sala de aula.