Sida L. Sect. malacroideae G. Don (MALVACEAE, MALVOIDEAE) nas caatingas do nordeste brasileiro - Figueiredo, Sabrina Soares (2020)
Malvaceae na sua atual circunscrição reúne nove subfamílias, e dentre elas Malvoideae, que engloba cerca de 110 gêneros e 1.730 espécies. Com relação aos gêneros dessa subfamília, Sida é o mais diversificado taxonomicamente com aproximadamente 200 espécies. Sida está dividido em 12 seções, das quais S. sect. Malacroideae é o alvo desse estudo. Desenvolveu-se o estudo taxonômico de Sida sect. Malacroideae (Malvaceae, Malvoideae) para o domínio das Caatingas no Nordeste do Brasil de modo a ampliar o conhecimento sobre a riqueza taxonômica, distribuição geográfica e status de conservação das suas espécies. Inicialmente foram feitas consultas à plataforma virtual Species Link e posteriormente realizadas incursões mensais em áreas de Caatinga no Nordeste brasileiro, entre novembro/2018 a dezembro/2019 para a obtenção de espécimes férteis. As coletas e a herborização foram baseadas na metodologia usual em taxonomia vegetal. Os espécimes obtidos em campo foram incorporados ao acervo do Herbário Manuel de Arruda Câmara (HACAM), Universidade Estadual da Paraíba (UEPB). O estudo foi complementado pelo exame de exsicatas provenientes de herbários regionais (ALCB, CSTR, EAN, HACAM, HST, HUEFS, IPA, JPB, MAC, PEUFR, UFP, UFRN) e internacionais (CTES, FCQ, PY, SCP). As análises morfológicas dos espécimes culminaram na identificação taxonômica, com o auxílio da literatura especializada e consultas dos tipos nomenclaturais. Para avaliar os status de conservação, utilizou-se a versão 3.1 (2001) da União Internacional para a Conservação da Natureza (IUCN). A distribuição geográfica das espécies fundamentou-se em informações contidas nas etiquetas do material examinado e na plataforma virtual do Herbário Virtual da Flora e dos Fungos (REFLORA). A presente dissertação está organizada em três manuscritos: 1) Novos registros de Sida sect. Malacroideae (Malvaceae, Malvoideae) para o Nordeste do Brasil, a ser enviado à revista Phytotaxa; 2) Uma nova espécie de Sida sect. Malacroideae (Malvaceae, Malvoideae) para o Brasil, submetido à Phytotaxa; 3) Sinopse taxonômica de Sida sect. Malacroideae (Malvaceae, Malvoideae) na Caatinga do Nordeste, Brasil, a ser encaminhado à Phytotaxa. O estudo contempla uma nova espécie descrita para a ciência, cinco novos registros para as Caatingas do nordeste brasileiro e dois novos registros para o Brasil, além de novas ocorrências para áreas de Caatinga em vários estados nordestinos. Deste modo, abordagens taxonômicas vêm demostrando a importância delas para o conhecimento da flora; revelando novos registros e, consequentemente, ampliando a área de distribuição geográfica desses táxons, além de proporcionar a descoberta de novas espécies.