Aspectos psicológicos de pacientes com disfunção temporomandibular e dor orofacial - Ferreira, José Eraldo Viana (2019)
A sintomatologia dolorosa pode ser influenciada por fatores físicos, psicológicos e sociais, logo, ressalta-se a importância da avaliação biocomportamental e psicossocial no processo de diagnóstico da DTM. Nesse contexto, objetivou-se avaliar diversos aspectos psicológicos em pacientes diagnosticados com DTM, comparando com indivíduos sem DTM. Foi realizado um estudo transversal, caracterizado por ser do tipo observacional, baseado no diagnóstico de DTM e de aspectos psicológicos. O estudo seguiu as normas da declaração de Helsinque e foi aprovado pelo Comitê de Ética do Hospital Universitário Alcides Carneiro da Universidade Federal de Campina Grande – (UFCG), sob o seguinte CAAE: 05722818.9.0000.5182. A amostra foi composta por conveniência, com 160 participantes de acordo com a presença e ausência de DTM: Grupo DTM (n= 80) e Grupo Controle (n= 80) com ausência de DTM. O procedimento inicial consistiu no diagnóstico clínico de DTM por meio da análise dos eixos I e dos questionários do eixo II do RDC/TMD, Questionário Anamnésico de Fonseca e do desenho da dor, em seguida os indivíduos responderam os questionários relacionados aos aspectos psicológicos que são: Patient Health Questionnaire-9 (PHQ-9), Transtorno Geral de Ansiedade (GAD-7), Escala de catastrofização da dor (PCS), Questionário de Vigilância e Consciência da Dor (PVAQ). Para comparação, foram realizados cruzamentos entre os grupos (DTM vs Controle) e em seguida com a subdivisão do grupo controle (Sem dor vs Dor DTM vs Dor no corpo). Os dados coletados, em maioria categóricos, foram analisados quanto a diferença de proporções por meio do teste qui quadrado de Pearson ou teste exato de Fisher quando apropriado. A idade, única variável quantitativa, não apresentou normalidade, e foram utilizados testes não paramétricos como Mann-Whitney e de Kruskal-Wallis. O nível de significância foi fixado em p < 0,05. Todas as análises foram conduzidas usando o software IBM SPSS Statistics versão 20.0 e considerando um intervalo de confiança de 95,0%. Após análise dos dados concluiu-se que houve associação estatisticamente significativa para DTM no grupo de indivíduos com diagnostico de DTM, com presença de ansiedade (p < 0,001), presença de depressão (p = 0,003), elevada catastrofização (p < 0,001) e hipervigilância (p < 0,001).