O combate à discriminação racial e ao racismo nos EUA: uma análise a partir do ciclo de vida da norma - Colom, Daniel Jorge Pedrosa (2017)
A presente dissertação buscou compreender como os Estados Unidos incorporaram a norma de combate à discriminação racial e ao racismo, de acordo com o modelo de Cascata de Norma, da abordagem construtivista do Ciclo de Vida da Norma, idealizada por Finnemore e Sikkink (1998). A pesquisa foi feita com a metodologia qualitativa de revisão bibliográfica, contando com três capítulos: no primeiro, expõe-se a trajetória do racismo e da discriminação racial nas relações internacionais, o conceito de igualdade nos tratados de direitos humanos e as características de determinados tratados internacionais de direitos humanos que abordam a questão racial; no segundo, explica-se a perspectiva construtivista do Ciclo de Vida da Norma e o modelo de Cascata de Norma; e, no terceiro capítulo, analisa-se como os Estados Unidos combatem a discriminação racial e o racismo à luz do Ciclo de Vida da Norma. Em conclusão, averiguou-se que os Estados Unidos interpretam que o combate à discriminação racial e ao racismo se dá, prioritariamente, com a conquista de igualdade de direitos civis e políticos.