Imunoexpressão de Proteínas Relacionadas à Autofagia em Lesões Centrais e Periféricas de Células Gigantes - Andrade, Allany de Oliveira (2023)
Lesões centrais de células gigantes (LCCG) e lesões periféricas de células gigantes (LPCG) apresentam características histopatológicas similares, com destaque para a presença de células gigantes multinucleadas (CGM) semelhantes a osteoclastos e células mononucleadas (CM). Apesar disso, essas lesões exibem diferenças importantes em termos de etiopatogênese e comportamento biológico. A despeito de intensa investigação científica, os mecanismos responsáveis por tais diferenças permanecem incompletamente compreendidos. Em processos fisiológicos e patológicos que envolvem a modulação das funções de osteoclastos e osteoblastos, pesquisas têm enaltecido a importância da autofagia. A autofagia consiste em um mecanismo intracelular catabólico, direcionado à sobrevida celular, que envolve a participação de diversas moléculas, com destaque para as proteínas Atg7, LC3A, LC3B, p62 e p-mTOR. Apesar dos relevantes papéis da autofagia em diversos processos patológicos, incluindo doenças ósseas metabólicas e degenerativas, pouco se sabe sobre sua participação na patogênese de lesões de células gigantes. Dessa forma, o presente estudo objetivou avaliar a imunoexpressão de proteínas relacionadas à autofagia (Atg7, LC3A, LC3B, p62 e p-mTOR) em LPCG e LCCG. A amostra foi constituída por 10 casos de LPCG, 10 casos de LCCG não agressiva e 10 casos de LCCG agressiva. No estudo clínico, as LCCG foram classificadas em não agressivas ou agressivas, com base nos critérios descritos por Chuong et al. (1986). No estudo imunoistoquímico, foram estabelecidos os percentuais de CM, CGM canibais (CGMc) e CGM não canibais (CGMnc) positivas (citoplasma e núcleo) em 5 campos de maior imunorreatividade (400) aos anticorpos. Os dados obtidos foram analisados estatisticamente por meio dos testes de Mann-Whitney e de correlação de Spearman (p<0,05). Foi constatada expressão citoplasmática de Atg7, LC3A, LC3B e p62 em todos os grupos de lesões e tipos celulares analisados, com altos percentuais medianos de positividade. Nas CM, LCCG agressivas apresentaram maior expressão de Atg7 em comparação a LCCG não agressivas (p=0,041). Para LC3A, LCCG não agressivas demonstraram menor imunorreatividade em CM quando comparadas às LPCG (p=0,041) e LCCG agressivas (p=0,049). Comparadas às LCCG não agressivas, as LPCG exibiram maiores imunoexpressões de LC3B e p62, tanto em CM (p=0,007; p=0,034, respectivamente) quanto em CGMnc (p=0,034; p=0,034, respectivamente). Todos os grupos apresentaram baixos percentuais medianos de positividade para p-mTOR, tanto em CM quanto em CGM. Em comparação às LCCG não agressivas, as LPCG apresentaram maior expressão de p-mTOR em CGMc (p=0,036). Em relação à expressão nuclear de Atg7, LC3A e p-mTOR, todos os grupos apresentaram baixos percentuais medianos de positividade. Nas CM, LCCG agressivas demonstraram maior positividade para Atg7 em comparação às LPCG (p=0,005). Para LC3A, as LPCG apresentaram maior expressão nuclear em CGMc em comparação às LCCG agressivas (p=0,036). Por sua vez, em todos os grupos de lesões e tipos celulares, constatou-se maior expressão nuclear de LC3B e p62 em comparação às demais proteínas relacionadas à autofagia. Nas CM, LPCG exibiram maior imunorreatividade para LC3B quando comparadas às LCCG não agressivas (p=0,049). Em todos os grupos, foram constatadas correlações estatisticamente significativas entre as imunoexpressões de proteínas relacionadas à autofagia (p<0,05). Em conclusão, os resultados deste estudo sugerem um potencial envolvimento da autofagia na patogênese das LPCG e LCCG. As diferenças no comportamento biológico de LLCG agressivas e não agressivas, no entanto, parecem não estar relacionadas a esse mecanismo intracelular catabólico. Além disso, por meio de funções nucleares não necessariamente relacionadas à autofagia, as proteínas LC3B e p62 podem contribuir para o desenvolvimento das LPCG e LCCG.