Carreadores lipídicos nanoestruturados como estratégia para incorporação do filtro solar Bemotrizinol - Medeiros, Thayse Silva (2019)
O câncer de pele representa, atualmente, o tipo mais comum no mundo, abrangendo 33% dos casos de câncer no Brasil. Deste modo, com o objetivo de prevenir o câncer de pele, o envelhecimento precoce e outros inconvenientes relacionados à exposição à radiação UV, é crescente o interesse e pesquisas sobre fotoprotetores. Porém, o risco de fotodegradação, permeação cutânea e absorção sistêmica desses produtos diminuem sua segurança. Além disso, a alta lipofilia dos filtros solares convencionais e baixa permanência na pele levam ao seu uso inadequado, reduzindo a eficácia. Uma alternativa para ultrapassar tais impasses é a incorporação de filtros solares em carreadores lipídicos nanoestruturados (CLN), que são dispersões aquosas de nanopartículas formadas por misturas de lipídios sólidos e líquidos. Neste estudo, CLN contendo o filtro solar orgânico bemotrizinol (BEMT), que apresenta amplo espectro de absorção e fotoestabilidade aumentada, foram desenvolvidos e carcaterizados utilizando a cera de carnaúba (lipídio sólido) e o triglicerídio do ácido cáprico e caprílico (lipídio líquido), através da técnica de ultrassonicação. Um planejamento experimental do tipo Box-Behnken foi realizado para otimizar os CLN e avaliar a influência de três variáveis independentes sobre o tamanho das partículas, então o sistema ideal foi escolhido para caracterização. O tamanho das partículas foi avaliado utilizando a técnica de espalhamento de luz dinâmico (DLS), e diminuíu à medida que a concentração de tensoativos aumentou, sendo analisado até 30 dias de armazenamento, apresentando-se em 122,4 ± 0,3 nm no último dia. A microscopia eletrônica de varredura mostrou partículas esféricas, íntegras e sem aglomerados. As análises de termogravimetria, calorimetria exploratória diferencial, e a espectroscopia na região de infravermelho com transformada de Fourier confirmam a incorporação do filtro solar nos nanocarreadores. A difração de raios-X permitiu a observação da redução da cristalinidade nos CLN, resultado desejado para o nanossistema. Análises in vitro qualitativa e quantitativa realizadas por espectroscopia na região ultravioleta indicaram que um aumento da atividade fotoprotetora do filtro solar foi observado quando incorporado aos CLN. Deste modo, os resultados sugerem que o CLN desenvolvido pode ser um sistema inovador, promissor, estável e biocompatível para o uso em fotoprotetores.