Avaliação da qualidade de águas de abastecimento urbano de Juazeirinho-PB: Águas superficiais - Almeida, Ítala Farias (2017)
A água é um recurso fundamental para a existência de vida na Terra, merecendo atenção de modo a assegurar que a água utilizada para consumo humano atenda aos padrões de potabilidade definidos pela Portaria MS nº 2.914/2011. O presente trabalho objetivou avaliar a qualidade físico-química e microbiológica da água de 2 (duas) escolas públicas, 1(uma) creche municipal e o 1 (um) hospital do município de Juazeirinho-PB. A cidade possui um sistema de abastecimento de água, por rede geral, operado pela Companhia de Água e Esgotos da Paraíba (Cagepa) e durante o período de coleta de amostras esse abastecimento era feito quinzenalmente e complementado, aleatoreamente, por carros-pipa mantido pela Prefeitura Municipal. As coletas ocorreram no período de março a dezembro de 2016, com a determinação dos indicadores temperatura, pH, turbidez, condutividade elétrica, fluoreto, alumínio, cloro residual livre, bactérias heterotróficas, coliformes totais e Escherichia coli (presença e ausência). O conjunto de dados amostrais foi submetido à análise estatística descritiva e à análise de variância (ANOVA). A água distribuída à população da cidade de Juazeirinho não atende aos padrões de potabilidade estabelecidos pela Portaria nº 2.914/2011, particularmente os padrões para os indicadores CRL, alumínio, pH e turbidez. Em relação aos indicadores microbiológicos (contagem de bactérias heterotróficas, determinação de presença/ausência de coliformes totais e Escherichia coli) a situação é semelhante, pois foi constatado que, em todos os pontos, não houve conformidade, sendo essa violação atribuída à baixa concentração de cloro residual livre na água. A instalação predial de abastecimento de água, baseada numa cisterna inferior alimentada tanto por água distribuída pela rede geral como por outras águas, particularmente aquelas transportadas por carros-pipas, além das péssimas condições da infraestrutura, contribui de modo especial para a degradação da qualidade da água o que desafia a adoção de ações de controle e vigilância da qualidade da água.