Padrões de distribuição da diversidade de Collembola (Arthropoda, Hexapoda) no semiárido Paraíba - Lima, Iara Cristina da Silva (2015)
O Domínio da Caatinga se estende por grande parte da região Nordeste, o clima semiárido e a vegetação xerófila são características marcantes dessa área. Collembola são encontrados em todas as regiões zoogeográficas da Terra, são animais hexápodes não-insetos, edáficos e bastante dependentes da umidade do solo. A diversidade desse grupo está intimamente ligada às características sazonais e ambientais. O objetivo do trabalho foi verificar os padrões de distribuição de Collembola em três regiões de proteção ambiental no semiárido Paraibano, localizadas nas cidades de São João do Cariri, São João do Tigre e Santa Teresinha. A pesquisa foi realizada durante dois períodos estacionais do ano, o período de estiagem e período chuvoso. Em cada área de estudo, foram traçados dez parcelas de 100m² e em cada parcela foi traçados três pontos distantes entre si cinco metros para a retirada e medição do folhiço e levantamento fitossociólogico; em cada parcela foi retirada uma amostra de solo. Os organismos coletados foram triados e identificados a nível de espécies. Foram estimadas abundâncias absoluta e relativa, riqueza, índices de diversidade, equitabilidade e similaridade. Para analisar a abundância entre as amostras das regiões foi utilizado o teste de Kruskal-Wallis. A representatividade do inventário foi estimada por meio de curva de acumulação de espécies. Foi quantificada a diversidade alfa e estimada a diversidade beta em duas escalas distintas: dentro das Áreas de Proteção e entre as Áreas. Foram utilizados os índices de diversidade de Shannon-Wiener, α-Fisher, Margalef, Simpson e Whittaker; e o índice de equitabilidade de Pielou. Uma análise de agrupamento de cluster foi realizada para verificar a formação de grupos entre as áreas estudadas. Técnicas de análise multivariada como Análise de Correspondência Canônica foram usadas para avaliar a composição das comunidades e associar esta composição ao habitat. Foram coletados 6.226 indivíduos de Collembola durante os dois períodos de coletas, representados por 24 espécies, 17 gêneros e 9 famílias; no qual no período seco (PS) foram registrados 50 indivíduos distribuídos em 4 famílias, 7 gêneros e 7 espécies No período chuvoso (PC) foram coletadas 6.176 indivíduos distribuídos em 9 famílias, 17 gêneros e 24 espécies. As espécies mais representativas foram Brachystomella purma e B. agrosa que somaram 83,74% dos indivíduos encontrados. De acordo com as análises estatísticas, as áreas de São João do Cariri e de Santa Teresinha estão mais intimamente relacionadas e são mais homogêneas do que as áreas de São João do Tigre. Sendo assim, quaisquer estratégias voltadas à conservação ambiental das áreas estudadas devem levar em consideração as escalas espaciais apresentadas neste estudo, já que a variação da diversidade foi maior dentro de cada área estudada.