Estilo de vida e estado nutricional de idosos moradores em condomínios exclusivos para a terceira idade - Braga, Vanessa Ticianne Vasconcelos de Andrade Moreira (2019)
O estilo de vida e o estado nutricional influenciam a saúde do idoso, contribuindo para o processo de um envelhecimento bem sucedido. O objetivo deste estudo foi analisar o estilo de vida e o estado nutricional de idosos residentes nos Condomínios Cidade Madura no Estado da Paraíba. Pesquisa exploratória, descritiva, correlacional, de corte transversal, com abordagem quantitativa. Na obtenção dos dados, foram utilizados os seguintes instrumentos: questionário sociodemográfico para delinear o perfil dos idosos; Miniexame do Estado Mental (MEEM), teste de rastreio cognitivo; Escala de Estilos de Vida (EEVI); Mini Avaliação Nutricional (MAN® ), utilizada para avaliar o risco de desnutrição; e realização de medidas antropométricas (peso, altura, circunferências: do braço - CB, da cintura - CC, do quadril - CQ e da panturrilha - CP; e os índices: Índice de Massa Corporal - IMC e relação cintura⁄quadril - RCQ) para avaliar o estado nutricional. Os resultados foram organizados com o Software SPSS, sendo apresentados através da estatística descritiva (frequência, porcentagem, médias e desvios padrão) e das associações entre as variáveis de investigação. A amostra foi composta de 76 idosos residentes nos Condomínios localizados em Campina Grande, Guarabira e João Pessoa. A maioria dos idosos (47,37%) se encontravam na faixa etária entre 60 e 69 anos, 56,6% do sexo feminino, baixa escolaridade com média de 6,94 anos de estudo, e 69,7% mora sozinho. Da amostra, 76,4% afirmaram possuir alguma doença crônica não transmissível, sendo mais frequentes a hipertensão arterial (59,2%) e o diabetes mellitus (18,4%). A autopercepção da saúde nutricional foi considerada Boa para 44,7% dos entrevistados. Quanto à autopercepção do estado nutricional 56,6% relataram ser Bom. Os idosos se apresentaram com sobrepeso e com riscos para complicações cardiometabólicas. Os idosos demonstraram possuir um estilo de vida saudável (71%). Os fatores que apresentaram comportamentos mais saudáveis foram: cuidado com a alimentação, socialização, cuidado com a saúde, coping funcional e atividade. Verificaram-se correlações positivas, fracas e significativas entre o escore total da EEVI e as medidas antropométricas CB, CC e CP. Não foram encontradas correlações significativas com o escore total da MAN® . Entre os fatores da EEVI temos que, o fator Atividade se correlacionou com a CB; o fator Socialização com CB, CC e RCQ; e o fator Cuidado com alimentação se correlacionou com a CB. A CB foi preditora de 11,3% da variação do escore total da EEVI e a RCQ de 9,6% da variação do fator Socialização e a CB 6,3% para o fator Cuidado com a alimentação. Conclui-se que o estado nutricional explica o estilo de vida e ambos beneficiam a saúde e um envelhecimento saudável. Identificar os fatores que provocam comportamentos prejudiciais à saúde é importante para subsidiar estratégias que visem ações biopsicossociais e de promoção e prevenção da saúde para assegurar a qualidade da saúde e vida dos idosos.