A pesca artesanal na costa da Paraíba: um enfoque etnoictiológico - Medeiros, Macelly Correia (2012)
Este estudo foi realizado com a comunidade de pescadores localizada a margem do Estuário do Rio Paraíba do Norte e da Costa litorânea do Município de Cabedelo e teve como objetivo caracterizar o perfil sócioeconômico dos pescadores, descrever as formas de captura e uso dos peixes e registrar o conhecimento ecológico local dos pescadores desta comunidade. Este trabalho teve seu enfoque teóricometodológico fundamentado na Etnoictiologia. Para a seleção da amostra foi utilizada a técnica bola-de-neve. Para a obtenção dos dados foram utilizadas as seguintes técnicas: observação direta, turnês guiadas, entrevistas livres e questionários estruturados e semi-estruturados. Na análise dos dados foi empregado o valor de uso. Através das informações obtidas nas entrevistas com os pescadores foram elaborados roteiros para entrevistas semi-estruturadas para serem aplicadas com pescadores mais experientes, os informantes-chave. No geral foram entrevistados 80 pescadores e 10 informantes - chave. A coleta de dados ocorreu no período de dezembro de 2010 a junho de 2011em visitas quinzenais ao município de Cabedelo. Os resultados obtidos mostraram que a maioria dos pescadores tinha entre 36 a 45 anos, apresentou baixo nível de escolaridade, e baixa renda familiar. Desses pescadores, 87% sempre pescaram no Município e 90% sempre foram pescadores. Foram registradas 33 espécies como as mais importantes para o consumo familiar e o comércio. As famílias mais representativas foram Carangidae, Mugilidae, Lutjanidae, e Scombridae. As famílias mais utilizadas para a comercialização foram Lutjanidae, Scombridae, Serranidae. Foram identificadas algumas técnicas, incluindo as redes de espera e caçeio, tarrafa, cerco, facheado, covo, espinhel, anzol e os currais. Os pescadores demonstraram conhecimento sobre a distribuição temporal dos recursos faunísticos e os categorizaram em: peixes de verão , peixes de inverno e peixes de ano todo ; e quanto a distribuição vertical em: peixes de fundo e peixes da flor d água . Também demonstraram amplo conhecimento sobre o comportamento, ecologia trófica e reprodução das espécies mais exploradas. Relacionaram os ciclos lunares ao movimento das marés, reconheceram os tipos de ventos e suas direções. Classificaram, identificaram e nomearam os peixes através de critérios morfológicos e comportamentais. Os pescadores de Cabedelo apresentaram um conhecimento etnoictiológico detalhado e coerente com o conhecimento científico. O conhecimento que estes pescadores detêm sobre a distribuição dos recursos e sua ecologia é de extrema importância para futuros planos de manejo e pelo valor cultural que representam.