Mecanismos fotossintéticos e osmoproteção induzidos por silício em plantas de mamoeiro sob défcit hídrico - Silva Júnior, Eugênio Gonçalves da (2018)
O Brasil é o segundo maior produtor de mamão (Carica papaya L.) com mais de 1,6 milhão de toneladas anual, sendo a região Nordeste responsável por 64% da produção. Entretanto, um dos principais fatores limitantes da produtividade dessa cultura, nessa região, é a irregularidade das chuvas. Assim, é fundamental viabilizar meios alternativos de minimizar danos ou induzir a tolerância ao déficit hídrico por meio de compostos atenuadores de estresses como o silício (Si). Nesse contexto, o presente estudo propôs avaliar a ação do Si nos mecanismos fotossintéticos e osmóticos no mamoeiro cultivado sob condições de déficit hídrico. O experimento foi conduzido em tubetes em casa de vegetação, utilizando sementes da cultivar Hawai. Foram testadas três concentrações de Si (0,0; 1,5 e 2,5 mL L^-1) e quatro lâminas de irrigação (20; 40; 60 e 80% da capacidade de campo). Foi empregado o delineamento inteiramente casualizado, combinados no esquema fatorial 3x4 com quatro repetições e três plantas úteis por parcela, totalizando 144 unidades experimentais. O silício foi aplicado via foliar e para avaliação dos efeitos dos tratamentos foram considerad os parâmetros de crescimento, bioquímicos e fisiológicos. Os resultados foram submetidos à análise de variância pelo teste F, até 5% e aplicado o teste de comparação de médias (Tukey, P < 0,05), quando houve interação para o Si dentro das lâminas de irrigação. Foi constatado que o déficit hídrico causou redução nas variáveis de crescimento e fisiológicas. Porém a aplicação de Si beneficiou o crescimento radicular, a altura das mudas e o número de folhas, melhorando a eficiência fotossintética em decorrência do aumento no teor de clorofila e propiciou ganho nas taxas de fotossíntese líquida, transpiração, condutância estomática e concentração interna de CO2. A aplicação de 1,5 mL L^-1 de Si aumentou os teores de compostos nitrogenados, tais como proteínas solúveis totais, aminoácidos livres totais, prolina e glicina-betaina, bem como o teor de amido e de açucares solúveis totais. Sugerindo que mudas de mamoeiro podem ser cultivadas com 60% da capacidade de campo quando tratadas com 1,5 mL L^-1 de Si.