Acurácia de um questionário sobre xerostomia como instrumento de rastreio de hipossalivação - Carvalho, Handerson Nunes de (2018)
Este estudo buscou determinar a acurácia de um questionário sobre xerostomia como instrumento de rastreio de hipossalivação. 402 indivíduos adultos responderam ao questionário com 08 questões sobre xerostomia e foram submetidos à sialometria estimulada, considerando-se como hipossalivação valores ≤ 0,7 ml/min. Foram colhidas informações sobre as condições sociodemográficas e saúde geral. Foram analisadas a reprodutibilidade e a consistência interna deste questionário. Verificou-se a correlação entre o seu escore e os valores da sialometria, além de comparar a pontuação total entre os grupos com e sem hipossalivação. Realizou-se também a análise bivariada e multivariada empregando-se Árvore de Decisão. A hipossalivação foi identificada em 162 participantes (40,3%). As respostas a cada questão individualmente revelaram reprodutibilidade variável (Kappa = 0,450-0,785) e consistência interna satisfatória (alpha de Cronbach = 0,70). Indivíduos com um maior número de respostas positivas apresentaram valores mais baixos de fluxo salivar (rho de Spearman = -0,193; p < 0,001) e quando se comparou a pontuação do questionário entre os grupos, o grupo com hipossalivação respondeu de forma positiva a um maior número de itens. O instrumento apresentou sensibilidade de 64,8% e a área sob a curva de 0,60 (IC 95% = 0,547-0,645; p < 0,001). Foram constatadas associações com faixa etária de 50 a 59 anos (p = 0,011), sexo feminino (p < 0,001), menopausa (p = 0,001), consumo de bebida (p = 0,033), doença sistêmica (p = 0,002) e uso de medicação (p < 0,001). Na análise multivariada, além de sexo (p < 0,001) e hipertensão (p = 0,005), houve associação entre hipossalivação e diabetes (p = 0,014). Constatou-se que mulheres diabéticas e hipertensas constituem um grupo de alto risco para hipossalivação. O questionário pode ser útil na triagem epidemiológica de possíveis casos de hipossalivação.