Padrões de distribuição das comunidades de macroinvertebrados bentônicos em estuários tropicais - Medeiros, Carlinda Railly Ferreira (2016)
Compreender a composição e distribuição das comunidades biológicas em nível de paisagem ou região, frente às condições do ambiente é um dos principais desafios enfrentados pela comunidade cientifica. A compreensão desses processos proporciona a obtenção de informações sobre o funcionamento dos ecossistemas, facilitando a tomada de decisões voltadas à conservação da biodiversidade. Assim, esta dissertação é composta por dois capítulos, cujos objetivos são, respectivamente: (i) avaliar a persistência das comunidades de macroinvertebrados bentônicos em resposta aos fatores ambientais de estuários tropicais, e (ii) avaliar se a diversidade beta das comunidades macrobentônicas são estruturadas por turnover (i.e. substituição de espécies) ou aninhamento (i. e. aninhado subconjunto de espécies). As comunidades de macroinvertebrados bentônicos foram amostradas em dois estuários tropicais, o estuário do Rio Paraíba do Norte e Rio Mamanguape, no período de seca e chuva. Os estuários possuem diferenças em termos de uso e ocupação do solo na bacia de drenagem. Em cada estuário, foi previamente definido o gradiente estuarino, sendo estabelecidas quatro zonas subtidais. Em cada zona, foram definidos 3 pontos de coleta, com 3 unidades amostrais cada. No primeiro capítulo, além das amostras de macroinvertebrados bentônicos subtidais, foram utilizados dados dos fatores ambientais mensurados em cada ponto dos estuários. A persistência da macrofauna bentônica, assim como a variabilidade dos fatores ambientais entre os períodos sazonais e zonas do gradiente estuarino, foi avaliada através da distância dos pontos em relação aos seus centroides no espaço dimensional. Os taxa que apresentaram maiores proporções de contribuições aninhado subconjuntos de espécies). As comunidades de para cada período sazonal e zonas do gradiente estuarino foram identificados através da análise de porcentagem de similaridade (SIMPER). No estuário com maior grau de influência antrópica (Paraíba do Norte), os fatores ambientais foram mais variáveis no período de seca e as comunidades de macroinvertebrados bentônicos foram mais persistentes. No estuário com menor grau de influência antrópica (Mamanguape), os fatores ambientais foram mais variáveis no período de chuva, onde as comunidades foram mais persistentes. A maior proporção de contribuição de taxa no estuário com maior influência antrópica, em ambos os períodos sazonais, foi registrada para o gênero Laeonereis (Polychaeta), indicador de locais organicamente enriquecidos. No estuário com menor influência antrópica, Polypedilum (Diptera) foi o gênero com maior contribuição para ambos os períodos sazonais, sendo este um gênero associado a locais com melhor qualidade ambiental. Em conclusão, a variabilidade ambiental gerou a persistência das comunidades de macroinvertebrados bentônicos em estuários tropicais. Para o segundo capítulo, o desenho amostral foi delineado hierarquicamente e aplicado o método de partição aditiva da diversidade para determinar a escala hierárquica com maior dissimilaridade (diversidade beta) na composição das comunidades bentônicas. A diversidade beta geral foi mensurada através do índice de dissimilaridade de Sore nsen e particionado nos componentes turnover e aninhamento. A maior dissimilaridade na composição das comunidades ocorreu entre as zonas do gradiente estuarino (seca = 58,1%; chuva = 35,3%). No estuário com menor influência antrópica, a diversidade beta das comunidades de macroinvertebrados bentônicos foi gerada por turnover em ambos os períodos sazonais. No estuário mais impactado, a diversidade beta foi estruturada por turnover no período de seca, enquanto que no período de chuva a combinação dos dois mecanismos gerou a diversidade beta. Em conclusão, o principal mecanismo responsável pela diversidade beta das comunidades de macroinvertebrados bentônicos de estuários tropicais foi o turnover. Como conclusão geral da dissertação, as principais abordagens consideradas neste estudo (persistência das comunidades, particionamento aditivo e diversidade beta geral), foram ferramentas relevantes para a compreensão dos processos ecológicos que geram a distribuição das comunidades de macroinvertebrados bentônicos em estuários tropicais. Essas abordagens devem ser levadas em consideração no desenvolvimento de projetos voltados à gestão de ecossistemas estuarinos e consequente conservação da biodiversidade.