Bentonitas modificadas com NiO aplicadas na fotodegradação do corante aniônico vermelho de remazol RB - Oliveira, Lucilane Gomes (2021)
Este trabalho objetivou sintetizar híbridos inorgânicos/inorgânicos baseados em bentonitas modificadas com óxido de níquel (NiO), utilizando diferentes sais percussores de níquel, pelo método de coprecipitação. Os híbridos sintetizados foram caracterizados por DRX, FTIR, UV-vis do estado sólido, MEV, EDS e FRX evidenciando a formação dos híbridos desejados para aplicação na fotodegradação de corantes aniônicos. Na síntese dos híbridos foi utilizada uma bentonita sódica com capacidade de troca catiônica (CTC) de 88 cmol (+) /kg a qual reagiu por aquecimento e agitação constante com dois precursores de níquel (nitrato de níquel e acetato de níquel), o agente precipitante utilizado foi o hidróxido de amônio e após o processo de coprecipitação os híbridos obtidos foram calcinados a 500ºC por 3 h e posteriormente caracterizados. Os padrões de DRX do NiO sintetizado sem a bentonita, demonstraram que os sólidos não calcinados formaram o Ni(OH)2 e apenas após o processo de calcinação obteve-se a formação do NiO. Os resultados dos padrões de DRX dos híbridos NiO/bentonita demonstraram que houve predominância dos picos característicos da montmorillonita em relação aos picos do NiO, devido a sobreposição dos picos da montmorilonita que dificulta a identificação dos picos referentes às fases de NiO. Os padrões de EDS e a análise de FRX demostraram ausência de NiO na bentonita bruta e presença do mesmo em ambos os híbridos, com maior incorporação no híbrido sintetizado com acetato de níquel, o que evidencia a formação dos híbridos desejados. O UV-vis do estado sólido corroborou com o FRX e EDS e apresentou bandas características de transições eletrônicas presentes no níquel, evidenciando a presença de NiO nos híbridos. Posteriormente, os híbridos sintetizados foram aplicados na fotodegradação do corante aniônico vermelho de remazol RB, em que foi avaliada a influência de diferentes parâmetros na eficiência do processo, como por exemplo, massa do fotocatalisador, pH do meio e tempo de reação. Os híbridos aplicados apresentaram potencial de fotodegradação, degradando aproximadamente 52% do corante, utilizando o pH 3, concentração de fotocatalisador de 1 g/L e concentração inicial do corante de 10 mg/L. O híbrido sintetizado com o acetato de níquel como precursor apresentou maior eficiência de fotodegradação, os testes com marcadores indicaram predominância da fotocatálise indireta no processo e os testes de reuso demonstraram estabilidade do fotocatalisador em até três ciclos de aplicação.