Apagamento por apócope do rótico /R/ em verbos no infinitivo na escrita de alunos do 6ºano do ensino fundamental: uma proposta de intervenção fono-ortográfica - SILVA, Juliete Elaine Martins (2024)
Ao considerar as relações existentes entre oralidade e escrita, a prática docente em língua portuguesa pode possibilitar o enfrentamento de dificuldades ortográficas apresentadas pelos alunos. Nesse sentido, a presente pesquisa objetiva analisar as possíveis influências do processo fonológico por apócope, que consiste no apagamento de fonemas no final de um vocábulo, como a queda do /r/ em tomar > “tomá”, para minimizar as dificuldades de escrita numa turma de 6º ano de uma escola pública da rede estadual de ensino situada no município de Tacima/PB. Tal investigação se dará a partir de um estudo em três etapas: Pré-treinamento (diagnose e formação do corpus), Treinamento (atividades fono-ortográficas de intervenção) e Pós-treinamento (verificação de possível atenuação do fenômeno investigado). Utilizamos como aporte teórico os estudos de Marcuschi (2001), Antunes (2003) e Soares (2020) que apontam para os usos da língua em suas modalidades escrita e oral de maneira correlacionada; Mollica (2003), Callou e Leite (2009) e Roberto (2016) tratam das noções em fonologia para entendimento do fenômeno da apócope; sobre os apontamentos sociolinguísticos na relação fala-escrita, consideramos os estudos de Bortoni-Ricardo (2004) e Bagno (2017); Kishimoto (1996) e Zorzi (2017) ao proporem atividades pedagógicas que favoreçam a relação fonema-letra. Para a metodologia desta pesquisa, empregamos abordagens de cunho quantitativo, já que o fenômeno fonológico foi quantificado nos textos e qualitativo, porque buscamos analisar sua motivação, bem como, um caráter intervencionista por meio da aplicação das atividades fono-ortográficas de modo a amenizar o desvio ortográfico verificado. Os resultados obtidos revelam que a principal motivação para a apócope tem influência na oralidade e a realização da intervenção contribuiu para sua atenuação.