Desenvolvimento vegetativo e parâmetros fisiológicos em genótipos de amendoim dob déficit hídrico e inoculados com rizóbios - Barbosa, Daniela Duarte (2016)
O amendoim (Arachis hypogaea L.) é uma oleaginosa herbácea originária da América Latina e cultivada em várias regiões do Brasil, por sua grande capacidade de adaptação ambiental. Porém, alguns fatores ambientais bióticos e abióticos, como o estresse hídrico, afetam a capacidade de produção do amendoim, desencadeando impactos econômicos negativos, que variam dependendo da duração da estiagem e da fase fenológica das plantas. Nesse contexto, objetivou-se avaliar a interação de microrganismos fixadores de nitrogênio, como promotores de tolerância ao déficit hídrico em três genótipos de amendoim, avaliando-se parâmetros fisiológicos e de crescimento vegetativo. Foram usados três genótipos de amendoim, sendo duas cultivares (BRS Havana e CNPA 76 AM) e uma linhagem avançada (2012-4), os tratamentos foram formados a partir da inoculação de três isolados de rizóbio (SEMIA 6144, 123-10A e SEMIA 4077), uma fonte química nitrogenada (sulfato de amônia) e a testemunha sem nitrogênio e dois regimes hídricos. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado com fatorial de 3 x 5 x 2 com 6 repetições. Os dados obtidos foram analisados por meio do Programa estatístico SISVAR versão 5.6, os quais foram submetidos à análise de variância pelo teste T e a comparação de médias pelo de Teste de Tukey a 5% de significância. As variáveis de trocas gasosas foram afetadas pelo déficit hídrico e houve redução da altura de planta, massa seca da parte aérea, peso seco de nódulos e número de nódulos. O déficit hídrico reduziu também as trocas gasosas nos genótipos de amendoim, contudo, os rizóbios mitigaram os efeitos do déficit hídrico. Houve aumento no teor de prolina nas plantas sob restrição hídrica e as enzimas antioxidantes atuaram de acordo com as necessidades dos mecanismos de defesa das plantas. Os genótipos estudados foram tolerantes ao déficit hídrico na presença das estirpes 123-10A e SEMIA 6144, sendo que 123-10A foi mais a responsiva na maioria das variáveis analisadas.