Atividade gastroprotetora de Spondias porpurea L. (Anacardiaceae) em modelos animais - Almeida, Cynthia Layse Ferreira de (2013)
Spondias purpurea L. (Anacardiaceae), popularmente conhecida como “siriguela”, é utilizada na medicina popular para o alívio de febre e dores, como antidiarréico, antiespasmódico, diurético, analgésico e antianêmico. Estudos farmacognósticos realizados com a espécie indicam a presença marcante de taninos, flavonoides e triterpenos em suas folhas, e raízes, os quais geralmente estão relacionados com a atividade antiulcerogênica. Assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar a atividade gastroprotetora do extrato e fase de S. purpurea em modelos animais. Para isso foram obtidos o extrato etanólico (EEtOH-Sp) e a fase diclorometano (FaDCM-Sp) das folhas de S. purpurea. Com relação à atividade gastroprotetora, as doses de 125, 250 e 500 mg/kg (v.o.) do EEtOH e FaDCM foram testados frente a modelos de indução aguda de úlcera por etanol acidificado, etanol, estresse por imobilização e frio e anti-inflamatório não-esteroidal (AINE). No modelo de etanol acidificado, houve a redução do índice de lesão ulcerativo (ILU) em 61, 71 e 65% para EEtOH e 29, 77 e 68% para FaDCM. Nas ulcerações causadas por etanol, EEtOH-Sp e FaDCM-Sp nas mesmas doses protegeram a mucosa gástrica, bem como não foram alterados parâmetros do conteúdo estomacal dos ratos. Na avaliação pelo modelo do estresse, EEtOH-Sp e FaDCM-Sp diminuíram o ILU em 23, 59, 70 e 24, 61, 72%, respectivamente. Foram realizados para os modelos anteriores a dosagem da Proteína C reativa ultrassensível (PCR) nas amostras de sangue e foram observadas reduções significativas deste parâmetro. Da mesma maneira, no modelo de úlceras gástricas induzidas por AINE, houve inibição das lesões para EEtOH-Sp e FaDCM-Sp. No intuito de investigar os mecanismos de ação relacionados à gastroproteção promovida pelo EEtOH-Sp (250 mg/kg) e FaDCM-Sp (250 mg/kg), foi avaliado o envolvimento do óxido nítrico e dos grupamentos sulfidrílicos. Assim, foi observado que o efeito gastroprotetor de S. purpurea não envolve a participação do óxido nítrico. Entretanto, este efeito está relacionado à participação dos grupamentos sulfidrílicos, sugerindo que S. purpurea apresenta atividade gastroprotetora, possivelmente relacionada a mecanismos citoprotetores.