Scratch: da lógica de programação à química dos hidrocarbonetos - Medeiros, Ana Claudia Santos de (2018)
Considerando as dificuldades enfrentadas pelos estudantes do ensino médio na aprendizagem em química, bem como a sociedade da informação na qual eles estão inseridos, esta pesquisa tem como objetivo analisar as contribuições da construção de jogos digitais, desenvolvidos com o software Scratch, para o processo de ensino e aprendizagem sobre os Hidrocarbonetos, conteúdo presente no currículo de química do ensino médio. Para isso, buscou-se um suporte teórico junto a autores que discutem a relação entre as Tecnologias Digitais e educação, entre eles: Papert (2008), Paul Gee (2009), Prensky (2001, 2012), Alves (2004), Moita (2007) os quais fundamentaram as análises desse estudo com os sujeitos da pesquisa: jovens estudantes de uma turma do 2º ano do ensino médio de uma escola da rede estadual localizada no município de São Bento, Paraíba. A metodologia utilizada foi baseada em uma pesquisa qualitativa, do tipo estudo de caso, onde foram feitas observações sistemáticas e aplicados questionários semiestruturados. Os resultados apresentados confirmam que o Scratch se apresenta como um meio potencializador e capaz de gerar motivação para a busca do conhecimento químico, uma vez que possibilitou a construção, pelos alunos, de suas próprias concepções acerca dos hidrocarbonetos. Além disso, o uso do Scratch nas aulas de química oportunizou uma situação de aprendizagem que foi além de um ensino meramente conteudista, mas que explorou as competências e habilidades exigidas para os jovens do século XXI. Os games desenvolvidos com os códigos de programação Scratch envolveram os alunos em situações de escolhas, decisões, reformulações, colaboração, interação e autonomia que articularam linguagem de programação com conhecimentos químicos.