OCORRÊNCIA DE CYCLOCEPHALA MELANOCEPHALA (COLEOPTERA: SCARABAEIDAE) EM SERINGUEIRA - Taira, Tiago Ledesma (2015)
Os adultos de Cyclocephala Dejean, 1821 são conhecidos principalmente por sua associação com flores de várias espécies vegetais. Em uma área comercial de seringueira em Inocência, MS, foram observados adultos de C. melanocephala (Fabr., 1775) causando danos. Em plantas de seringueira com 1,0 a 1,20 m de altura, foram quantificados no ponteiro e ápice de trinta plantas, entre 40 a 120 adultos em cada planta, sendo que em sua maioria já estavam mortos e unidos uns aos outros. Os ponteiros e ápices das plantas não apresentavam folhas ou brotações, pois haviam sido consumidos. Devido à produção de látex por essa espécie vegetal, os insetos ao se alimentarem da planta proporcionaram o extravasamento do látex, o que levou ao aprisionamento dos insetos na própria planta. Registra-se pela primeira vez a ocorrência de C. melanocephala se alimentando e causando danos em folhas de seringueira.