Polímatas - Napoli, Francesco (2019)
PolymathsResumo: Este texto propõe a utilização do conceito de ‘polímata’ para pensar a arte contemporânea a partir de obras selecionadas do “Circuito Polímatas”, uma mostra de arte contemporânea que integrou a programação do II Colóquio Internacional ‘Escrita, Som, Imagem’, organizado pelo Grupo Intermídia da Faculdade de Letras da Universidade Federal de Minas Gerais – UFMG. A ideia central é aquela segundo a qual a contemporaneidade, forjada em um contexto de especialização epistemológica, encontra, na arte, a dimensão holística da atitude filosófica. Palavras-chave: arte contemporânea; polímata; filosofia; mundo administrado; resistência. Abstract: This text proposes the use of the concept of 'polymath' to think about contemporary art from selected works of the 'Circuit Polímatas', a contemporary art exhibition that was part of the II International Colloquium 'Writing, Sound, Image', organized by Intermediate Group of the Faculty of Arts of the Federal University of Minas Gerais - UFMG. The central idea is that contemporaneity, forged in a context of epistemological specialization, finds in art the holistic dimension of the philosophical attitude. Keywords: contemporary art; polymata; philosophy; administered world; resistance.Recebido em: 21/09/2019  – Aceito em 10/11/2019