Mediação de leitura: o olhar dos alunos sobre o trabalho com textos literários / Reading mediation: the students´ view of the work literary texts - Nhoque, Janete Ribeiro (2017)
O estudo apresentado faz parte de uma pesquisa exploratória, de natureza qualitativa que buscou problematizar acerca da potência da literatura, analisando como ela pode ser mediada em sala de aula de forma a ampliar a formação estética dos leitores, em uma escola do município de Indaial, pertencente à rede estadual de Santa Catarina. O aporte teórico elencado abarca pesquisadores que discutem a concepção de literatura fruitiva, como: Petit (2013, 2009), Barthes (2013, 1999), Rouxel (2012), Soares (2001) e Neitzel (2009). Os resultados desta pesquisa apontam: a) a escola, ao oferecer literatura, leva à sensibilização estética, deslocamentos e ampliação da visão do leitor; b) por meio da mediação do professor os alunos se colocaram encantados ou espantados diante dos textos; c) o trabalho com a literatura na escola pode sim colaborar para a humanização dos sujeitos leitores, quando sua função estética é respeitada.