A “OBSERVAÇÃO PARTICIPANTE” NA PESQUISA DE CAMPO EM EDUCAÇÃO - Marques, Janote Pires (2016)
Este ensaio apresenta reflexões e sugestões de procedimentos práticos para a pesquisa de campo baseada na “observação participante”. O objetivo é discutir a utilização da “observação participante” em pesquisas de campo em educação. Para isso, refletimos sobre o conceito de “observação participante” buscando um diálogo com trabalhos de Bronislaw Malinowski e Wiliam Foote Whyte. Além disso, propomos algumas ações de caráter prático para esse tipo de pesquisa na área da educação. Concluímos que a “observação participante” constitui um instrumental de grande ajuda para a compreensão de determinadas comunidades, inclusive as escolares. Entretanto, faz-se necessário que o pesquisador articule teoria e prática, buscando construir procedimentos teóricos e metodológicos adequados à própria realidade social que busca investigar.