Germinação e organogênese in vitro do bacurizeiro (Platonia insignis Mart.) para propagação de uma espécie frutífera amazônica - Vieira, Karina da Silva (2022)
O bacurizeiro (Platonia insignis Mart.) é uma espécie arbórea nativa da Amazônia brasileira com elevado potencial econômico, dada a grande apreciação de seus frutos, contudo apresenta dificuldades em sua propagação vegetativa devido ao longo período de tempo para que a germinação se complete, e ainda uma baixa porcentagem de sobrevivência. Portanto, o uso de técnicas in vitro, como a germinação e a organogênese, podem se tornar excelentes alternativas para propagação desta espécie. Assim, este trabalho teve como objetivo estabelecer a germinação e a organogênese in vitro a partir de frutos imaturos de P. insignis, como estratégia biotecnológica para propagação desta frutífera amazônica. No capítulo II foi realizado o estabelecimento e germinação in vitro a partir de frutos imaturos de P. insignis. Os frutos foram coletados de diferentes matrizes localizadas no município de Bacabeira - MA, previamente desinfestados e inoculados em diferentes meios de cultura com e sem reguladores de crescimento. Aos 60 dias após a inoculação (DAI), foi possível observar que as sementes mantidas nos tratamentos sem adição de reguladores de crescimento (T1 - ágar + água destilada e T2 – MS0) apresentaram resultados superiores ou iguais a tratamentos com adição dos reguladores de crescimento. No capítulo III, experimentos foram estabelecidos com objetivo de induzir a organogênese a partir de explantes de parte área, calos e radículas dos embriões imaturos previamente germinados in vitro de P. insignis. Foram realizados cinco experimentos, utilizando meio MS suplementado com diferentes concentrações de reguladores de crescimento. Os resultados demostraram que houve a organogênese indireta a partir de explantes de calos de parte aérea amorfa de Platonia insignis, quando inoculados em meios com 78,12 μM e 156 μM de BAP. Os explantes de parte área normal proporcionaram a formação de novas gemas axilares, podendo ser utilizado como fonte de explantes, contudo, não havendo diferenças significativa entre os meios testados. Este é o primeiro estudo sobre a germinação e organogênese in vitro de Platonia insignis, demonstrando resultados potencialmente promissores para o processo de domesticação da espécie, com redução do tempo de germinação para cerca de 60 dias após inoculação em condições de cultivo in vitro, e a possibilidade da sua multiplicação a partir da organogênese in vitro com uso de explantes de calos de parte aérea anormal.