Revisão sistemática do efeito do envelhecimento no andar livre e adaptativo doi: 10.4025/reveducfis.v24i1.12630 - Barbieri, Fabio Augusto (2013)
O objetivo deste estudo foi determinar as mudanças nos parâmetros espaço-temporais, cinéticos e eletromiográficos do andar livre e adaptativo, em velocidade preferida, causadas pelo envelhecimento. A estratégia de busca inicial foi realizada para identificar os artigos que analisaram o andar livre e adaptativo. Foram utilizadas as bases de dados eletrônicas MEDLINE, PubMed, EMBASE, CINAHL, Sports Discus, DARE, PsychInfo, ERIC, AusportMed, AMI, Cochrane e PEDro. Vinte e três artigos foram revisados na integra. Idosos são mais lentos, tem menor comprimento do passo e maior duração de duplo suporte do que adultos jovens durante o andar livre e adaptativo. Ainda, eles apresentaram maiores demandas musculares, ocorrendo redistribuição da potência e do torque articular e aplicação de menor força na fase de propulsão e de absorção da massa corporal. Concluiu-se que idosos modificam os parâmetros espaço-temporais, cinéticos e eletromiográficos do andar livre e adaptativo quando comparados a adultos jovens.