O conflito do Trapiche Preto: um confronto entre as torcidas dos clubes de remo Porto-Alegrenses - Silva, Carolina Fernandes da (2013)
Os primeiros clubes de remo de Porto Alegre foram fundados por teuto-brasileiros na segunda metade do século XIX. No princípio do século XX, luso-brasileiros também se fizeram representar nesse esporte. Os clubes de remadores representavam identidades culturais de imigrantes europeus na cidade e as regatas eram espaços de disputas acirradas entre esses grupos sociais. No principal campeonato de remo do Rio Grande do Sul, ocorrido no ano de 1911, houve um grande tumulto entre os torcedores dos clubes de remo: o Conflito do Trapiche Preto. Este estudo busca investigar: quais os significados do conflito entre as torcidas dos clubes Ruder Verein Germania e Grêmio de Regatas Almirante Tamandaré no campeonato de remo ocorrido no ano de 1911 em Porto Alegre? Para responder esta questão de pesquisa, foram analisadas informações coletadas em jornais porto-alegrenses que circulavam no período. O campeonato estadual de remo realizado anualmente expressava a hierarquização de posições entre os clubes. O conflito entre torcidas do Ruder Verein Germania e as do Grêmio de Regatas Almirante Tamandaré expressou as lutas de representações de identidades culturais entre teuto-brasileiros e luso-brasileiros no campo esportivo.