Avaliação da eficácia in vitro de três desinfetantes de utilização na área veterinária - Godin, Mariana Marreta Rezende (2016)
O objetivo deste projeto foi de avaliar in vitro a eficácia de diferentes protocolos de desinfecção hospitalar na área veterinária. Foram testados três desinfetantes comerciais, com princípios ativos Cloreto de Benzalcônio, Cloreto de alquil dimetil benzil amônio e o-benzil p-clorofenol, sendo este último testado o produto puro (para desinfecção) e na diluição 1:30 (para limpeza geral de superfícies). Para o teste dos desinfetantes foi utilizado um pool de bactérias na concentração de 105 com as seguintes cepas padrão: Pseudômonas aeruginosa (ATCC 27853), Escherichia coli (ATCC 25922) e Staphylococcus aureus (ATCC 25923). Os princípios ativos foram testados nos tempos de 30 segundos, 1 minuto, 2,5 minutos, 5 minutos, 10 minutos, 15 minutos e 20 minutos. Avaliando-se a ação dos desinfetantes na presença de matéria orgânica (leite), observou-se que os produtos a base de amônia quaternária apresentaram resultados variáveis. A partir do tempo de 2,5 minutos o cloreto de benzalcônio obteve melhor ação antibacteriana, eliminando todos os micro-organismos. As análises realizadas com o princípio o-benzil p-clorofenol mostraram que o princípio puro mostrou-se eficiente em todos os tempos, não apresentando contagem bacteriana em nenhum teste, resultado diferente do que ocorreu com o princípio diluído, que apresentou contagem de micro-organismos variando de 2,64 log/mL (20 minutos) a 3,21 log/mL (2,5 minutos). A partir dos testes realizados com os diferentes tipos de desinfetantes comerciais, concluiu-se que Cloreto de Benzalcônio e o o-benzil p-clorofenol foram os que apresentaram os melhores resultados quando comparados com os demais. O Cloreto de Benzalcônio apresentou maior eficácia depois do terceiro tempo (5 minutos). O o-benzil p-clorofenol mostrou-se eficaz em todos os tempos alcançando assim seu objetivo, que foi a redução total de todos os micro-organismos.