MASTECTOMIAS EM CADELAS NO HOSPITAL VETERINÁRIO DA UNIVERSIDADE PARANAENSE - Kaiser Correa, Bruna Gabriela (2018)
A incidência de tumores mamários em cadelas é alta no Brasil. Grande parte ocorre em cadelas idosas e o uso de progestágenos para prevenir o estro aumenta ainda mais o número de casos, devido a etiologia hormonal destes tumores. O tratamento de eleição é a mastectomia. O objetivo deste estudo foi registrar os tipos de mastectomias realizadas (uni ou bilaterais, acompanhadas ou não de ovariohisterectomia) em cadelas no Hospital Veterinário da Universidade Paranaense (campus de Umuarama), bem como dados epidemiológicos dos tumores de mama referentes à idade e raça durante o ano de 2015. Realizou-se 61 mastectomias no ano de 2015, sendo a maioria unilateral acompanhada de ovariohisterectomia (OH). Dados epidemiológicos foram obtidos de 31 cadelas sendo em maior número animais sem raça definida e com idade superior a seis anos. A maior parte dos tumores não eram ulcerados. Devido a quantidade de casos atendidos, concluiu-se que os tumores mamários em cadelas foram de alta incidência na região de Umuarama no ano de 2015, sendo de grande importância a realização de maiores pesquisas para identificação dos agentes causadores e prevenção de tais neoplasias, e principalmente programas de conscientização populacional sobre o uso de anticoncepcionais para evitar o estro, elucidando os problemas oriundos desta prática. Neste estudo, predominaram as mastectomias unilaterais, levando-se em conta o número, tamanho e presença de ulcerações dos tumores para escolha do lado a ser operado, e acompanhadas de OH.