Efeitos de um programa multiprofissional de tratamento da obesidade e de sua cessação sobre a aptidão física relacionada à saúde de adolescentes - Silva,Danilo Fernandes da (2012)
O objetivo do estudo foi avaliar os efeitos de um programa multiprofissional de tratamento da obesidade (PMTO) e de sua cessação sobre a aptidão física e composição corporal de adolescentes. Foi conduzido um estudo quase-experimental com 19 adolescentes com excesso de peso de ambos os gêneros e idade entre dez e 18 anos. Os mesmos foram submetidos a 16 semanas de intervenção com foco na mudança do comportamento alimentar e de atividade física. Na sequência, os adolescentes retornaram para avaliação após oito semanas de cessação das atividades. Foram observadas mudanças na aptidão cardiorrespiratória (26,39±6,18 mL/kg/min para 30,99±7,84 mL/kg/min) e gordura corporal (40,67±6,61% para 36,73±7,77%), com o PMTO, porém essas melhoras não se mantiveram após o período de cessação (27,56±7,31 mL/kg/min e 38,09±7,84%, respectivamente). Os resultados demonstraram que 16 semanas são suficientes para promover mudanças na aptidão física e composição corporal, entretanto, estas parecem não ser incorporadas no novo estilo de vida dos adolescentes.