Discurso, governamentalidade e o sujeito executivo na mídia - Silva, Alessandro Alves da (2013)
a présente recherche a comme objectifs: 1) analyser quelques pratiques discursives médiatiques en prenant le sujet exécutif comme objet de discours et produisant des savoirs sur son corps; 2) focaliser des dispositifs determinés de savoir/pouvoir/subjectivation en se projetant sur le sujet éxecutif produisant de répresentations de ce sujet dans des discours qui circulent dans les médias brésiliennes contemporaines; 3) montrer que tels dispositifs sont actualisés dans des pratiques discursives médiatiques identifiant les individus (les sujets exécutifs) comme des sujets qui ont l'esprit de compétition, entreprenants de soi et facteurs de motivation, par le choix lexical et par la sélection d'images; 3) observer comment le marché du travail se constitue en dispositif puissant de pouvoir, mettant en place un nouvel ordre de savoir sur ces identités en train d'être construites - des sujets exécutifs - et l'existence d'une analytique du pouvoir - penetrée par un ordre technique, scientifique et du monde des affaires - visant gouverner la vie de ces sujets. Le support de l'analyse est essentiellement discursif et utilise, en particulier, la méthode rchéogénéalogique de l'analyse des discours proposée par le philosophe français Michel Foucault. Telle méthode cherche a comprendre le sens a partir de l'analyse du réseau interdiscursif dans lequel la série se trouve; la relation, par conséquent, qu'un enoncé mantient avec les três (NAVARRO, 2008, p. 63). Les analyses réalisées des publications de la revue Você S/A et de quelques autres websites qui fonctionnent comme des forums de discussion en rapport avec la vie et la carrière du sujet exécutif - dans lesquelles on travaille la linguistique-discursive (stigmatisations; textes injonctifs ou impératifs; modalités épistémique, déontique, volitive et dynamique ou facultative) en conjonction avec l'imagétique - nous ont permis d'observer que le sujet exécutif est identifié comme un sujet avec esprit de compétitition, engagé, interessé, obstiné et accomplisseur par divers dispositifs de savoir /pouvoir /subjectivation: médicine, psychologie, médias, administration, marché du travail, etc. Cette gouvernementalité vise gouverner le sujet éxecutif et son mode de vie en fonction d'un nouvel ordre (qui est courant) téchnique, scientifique et du monde des affaires, incorporé à l'économie de marché qui a pour objectif le gain et la production.