Filmes biodegradáveis de amido e poli (butileno adipato co-tereftalato) (PBAT) adicionados de surfatante e óleo de soja - Brandelero, Renata Paula Herrera (2024)
Resumo: O poli(butileno adipato co-tereftalato) (PBAT) é um copoliéster sintético biodegradável e por extrusão resulta em filmes com características semelhantes às de polietileno, porém os custos tornam o filme pouco competitivo A elaboração de blenda de amido com PBAT pode resultar em filmes com características apropriadas para aplicações na área de alimentos, sendo o custo relativamente menor quanto maior a quantidade de amido compatibilizada com a resina sintética Com a finalidade de melhorar a barreira ao vapor de água de filmes de amido pode-se aumentar as porções hidrofóbicas na matriz do filme pela adição de surfatante e óleo O objetivo foi produzir por extrusão de sopro e caracterizar filmes com alto teor de amido elaborados a partir de blendas de amido+PBAT adicionados de surfatante e óleo de soja, bem como avaliar o efeito destas substâncias na permeabilidade ao vapor de água (PVA) Foram elaborados filmes com 5, 65 e 8 g de amido/1g de amido+PBAT adicionados de , ,5, 1 e 2 % de tween 8 (massa de amido+PBAT) com ou sem óleo de soja, sendo adicionado nas concentrações de ,5 ou 1 % (massa amido+PBAT) Filmes com 1% de amido ou 1% de PBAT serviram de controle As isotermas de sorção, a PVA, as propriedades mecânicas, os coeficientes de solubilidade (ß) e difusão (Dw) foram determinados Os espectros de infravermelho e as micrografias foram obtidos Os resultados evidenciaram que o PBAT reduziu a PVA dos filmes em comparação a dos filmes de amido, mas ainda foi alta em relação aos filmes de polietileno A PVA dos filmes de amido+PBAT não variou com a concentração de amido porque os coeficientes de difusão diminuíram com o aumento da quantidade deste polímero na blenda O surfatante aumentou a PVA e coeficiente de difusão dos filmes A presença de aglomerados em filmes com surfatante prejudicou a formação estrutural e as propriedades mecânicas Os filmes de amido+PBAT adicionados de ,5% de óleo e sem surfatante apresentaram menor PVA que filme de PBAT e os menores valores de ß Os filmes de amido+PBAT apresentaram baixo desempenho quanto à tração, porém quando adicionados de óleo soja aumentaram a resistência e apresentaram aumento de 7 vezes na elongação O óleo de soja atuou como compatibilizante entre o amido e o PBAT aumentando a adesão interfacial entre os polímeros