Estudo da estrutura genética de Leporinus friderici (Characiformes, Anosto-midae) das escadas para transposição de peixes do Complexo Canoas - Rio Paranapanema - Ashikaga, Fernando Yuldi (2008)
Resumo: As barragens construídas ao longo de sistemas hídricos interrompem a dispersão e a migração dos organismos aquáticos, afetando principalmente a abundância das espécies de peixes migradores Mecanismos para transposição foram construídos em barragens visando minimizar esses impactos Poucas são as informações disponíveis sobre o efeito da construção de barragens na estrutura genética populacional da fauna Neotropical de peixes migradores A conservação da diversidade genética é de fundamental importância para sobrevivência de uma espécie a longo tempo, pois a manutenção de um pool gênico com variabilidade suficiente faz-se necessário para a adaptação da espécie a alterações ambientais Nesse contexto, marcadores moleculares RAPD e microssatélites, foram utilizados para avaliar a diversidade e estrutura genética da espécie migradora Leporinus friderici no Complexo Canoas – rio Paranapanema – Brasil Sete grupos foram amostrados nas escadas para transposição de peixes das UHEs Canoas I e Canoas II durante o período reprodutivo em três anos consecutivos Ambos os marcadores evidenciaram uma alta diversidade genética para esses grupos Os marcadores microssatélites mostraram uma perda de heterozigosidade e uma baixa taxa de endocruzamento para a espécie A diferenciação genética encontrada entre os grupos, com ambos os marcadores utilizados, pode ser considerada de baixa a moderada Os dados obtidos com os parâmetros de diversidade genética (distância e identidade genética, FST e AMOVA) permitiram concluir que os grupos de L friderici do Complexo Canoas estão estruturados como uma única população Os dados obtidos sobre a diversidade genética e estrutura populacional de L friderici são de grande importância para o desenvolvimento de programas de manejo e conservação da espécie no Complexo Canoas, podendo também ser utilizados em programas de aqüicultura