Arranjo populacional e épocas de semeadura no desempenho agronômico, qualidade tecnológica de vagens e fisiológica de sementes de feijão-vagem de crescimento determinado - Gomes, Guilherme Renato (2024)
Resumo: Alterações na distribuição das plantas no campo, bem como o seu cultivo em épocas de semeadura distintas, afetam o rendimento e a qualidade dos produtos colhidos Objetivou-se com este estudo avaliar o desempenho agronômico, a qualidade tecnológica de vagens e a qualidade fisiológica de sementes de feijão-vagem de crescimento determinado em resposta a diferentes arranjos populacionais e épocas de semeadura Avaliou-se a cultivar Feltrin Macarrão Napoli®, nas épocas de outono-inverno e verão-outono, em Londrina-PR Em cada época, conduziu-se um experimento independente, em esquema fatorial 2x5, que corresponderam a dois espaçamentos entre linhas (,45 e ,9 m) e cinco densidades de plantas (133, 177, 221, 265 e 39 mil plantas ha-1) O delineamento experimental foi o de blocos casualizados, com três repetições O desempenho agronômico foi determinado em função do crescimento, teores de pigmentos fotossintéticos e desempenho produtivo da cultivar de feijão-vagem A análise de crescimento consistiu da avaliação das características massa seca das folhas, massa seca total, área foliar, razão de peso foliar e área foliar específica No estádio R6, foram quantificados os teores de clorofila a, b e carotenoides em folhas coletadas na área útil das parcelas O desempenho produtivo foi avaliado pela determinação das características dias para florescimento, altura de planta, número de vagens por planta, massa média de vagem e rendimento de vagens Quanto à qualidade tecnológica, as vagens foram avaliadas por meio dos seus teores de proteína e fibra bruta Os dados obtidos nos experimentos de campo, em ambas as épocas, foram submetidos à análise conjunta, nos quais os fatores espaçamento entre linhas e época de semeadura foram comparados pelo teste de Tukey (p<,5), enquanto o fator densidade de plantas foi submetido à análise de regressão (p<,5) Em R9, as sementes de feijão-vagem foram colhidas e enviadas ao laboratório para análise da sua qualidade fisiológica O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, com quatro repetições Foram avaliadas as características primeira contagem de germinação, germinação, comprimento de parte aérea, raiz e total, massa seca de parte aérea, raiz e total, condutividade elétrica, emergência de plântulas em campo e índice de velocidade de emergência Os dados foram submetidos à análise de componentes principais (ACP) e ao agrupamento UPGMA O arranjo populacional e a época de semeadura influenciam de forma isolada, e em interação, o desempenho agronômico, a qualidade tecnológica das vagens e a qualidade fisiológica das sementes de feijão-vagem de crescimento determinado O rendimento e os teores de proteína bruta das vagens são favorecidos pela combinação entre a densidade de 221 plantas ha-1 com o espaçamento de ,45 m entre linhas, em cultivo de outono-inverno De forma isolada, o espaçamento de ,45 m entre linhas favorece o número de vagens por planta, a massa média de vagem e o rendimento de vagens O cultivo de outono-inverno, isoladamente, favorece a área foliar específica, o número de vagens, a massa média de vagem, os teores de proteína, fibra bruta e o rendimento de vagens O cultivo de verão-outono favorece, de forma isolada, a massa seca das folhas, a razão de peso foliar e os teores de clorofila a, b e carotenoides A qualidade fisiológica das sementes é favorecida no outono-inverno, independente do arranjo populacional