Olimpíada de língua portuguesa como instrumento de formação docente - Silva, Daniela da (2024)
Resumo: As demandas da sociedade para a inovação do ensino implicam uma crescente e contínua busca de qualificação para atingir níveis mais elevados de profissionalização Dentre as ações visando à formação dos profissionais de ensino, a Olimpíada de Língua Portuguesa Escrevendo o Futuro (MEC) surge como um programa que visa a formação continuada de professores de língua portuguesa das escolas públicas brasileiras Por se tratar de uma ação governamental que demanda grandes investimentos em termos de recursos financeiros, humanos e tecnológicos, surge o meu interesse em fazer dessa formação nacional o objeto desta pesquisa, bem como os impactos desenvolvimentais dos fundamentos teóricos e metodológicos que dão sustentação à transposição didática de práticas discursivas materializadas em gêneros textuais Com o objetivo de buscar respostas a questionamentos, principalmente, sobre como essa proposta de formação e de ensino tem sido recebida, interpretada, representada e colocada em prática pelos docentes nas escolas de nosso país, utilizo como base teórica e metodológica o Interacionismo Sociodiscursivo (BRONCKART, 28), que tem forte apoio no pensamento de Vygostky e de Volochinov para compreender o agir educacional, assim como na vertente didática desse construto teórico (DOLZ e SCHNEUWLY, 24) que se apoia na engenharia didática pela qual busca mobilizar a sequência didática como eixo organizador do trabalho didático Com foco na implementação da sequência didática da OLP sobre o gênero textual crônica, a investigação busca dados empíricos na análise das representações de uma professora sobre o trabalho prescrito e planejado pela OLP e a partir daí concentrar a investigação no trabalho real (CLOT, 26) de implementação das oficinas dessa sequência didática Os resultados da investigação demonstram um processo resultante da interação de conflitos entre os recursos psicológicos já disponíveis na professora e a tensão resultante das atividades impedidas ou contrariadas por diferentes fatores próprios da situação de trabalho e das coerções da competição instaurada pela OLP