O grotesco nas histórias em quadrinhos de Marcatti - Zanin, Ricardo Zolinger (2024)
Resumo: Esta Dissertação tem como objetivo analisar a presença do grotesco e da escatologia nas histórias em quadrinhos de Francisco Marcatti Jr O autor sustenta que o grotesco, enquanto categoria estética, não deve ser encarado como recurso que visa unicamente o escândalo e sim manifestação legítima das histórias em quadrinhos e sua vocação de humor iconoclasta Tomamos como centro do estudo a tipologia de imagens grotescas, principalmente em sua modalidade escatológica, que emerge dos pressupostos de Mikhail Bakhtin relacionados ao conceito de “corpo grotesco” em seu livro A Cultura Popular na Idade Média e no Renascimento