Perfil da infecção pelo vírus da diarreia viral bovina em uma unidade de criação de bezerras leiteiras - Rodrigues, Wagner Borges (2024)
Resumo: O perfil da infecção pelo vírus da diarreia viral bovina (BVDV) foi avaliado em uma unidade de criação de bezerras leiteiras localizada na região Oeste do estado do Paraná, Brasil A unidade de criação recebia bezerras, sem raça definida, provenientes de pequenos rebanhos leiteiros em sistema de produção familiar As bezerras chegavam à unidade com 2 a 5 dias de idade e eram mantidas em baias coletivas com capacidade para até 25 animais Excetuando-se o controle compulsório de brucelose e tuberculose o manejo sanitário em cada rebanho de origem não era monitorado Como a infecção pelo BVDV pode ocasionar o nascimento de animais persistentemente infectados (PI) e nenhum dos rebanhos empregava qualquer medida sanitária para o controle dessa infecção o BVDV foi selecionado como modelo de estudo Com o objetivo de avaliar a frequência da infecção pelo BVDV nos animais mantidos na unidade foram conduzidos dois experimentos independentes sendo um longitudinal e outro transversal Em ambos os estudos a identificação de viremia pelo BVDV foi realizada pela técnica de RT-PCR a partir da amplificação da região não traduzida (5’UTR) do genoma viral em amostras de sangue No estudo longitudinal, um grupo de 59 bezerras foi monitorado nos dias 1, 26 e 74 com o objetivo de identificar bezerras PI Na primeira avaliação todos os animais (n=59) foram amostrados e nas avaliações subsequentes apenas os animais positivos, ou transitoriamente infectados (TI), nos exames anteriores No estudo transversal, realizado 44 dias após a conclusão do estudo longitudinal, a infecção pelo BVDV foi monitorada por meio da avaliação de 82 bezerras que ingressaram na unidade de criação após o início do estudo anterior No estudo longitudinal o RNA do BVDV foi identificado no sangue de 22 (37,3 %), 11 (18,6 %) e 3 (5,1 %) bezerras na primeira, segunda e terceira coletas, respectivamente Das 82 bezerras incluídas no estudo transversal a viremia pelo BVDV foi identificada em 39 (47,6%) amostras de sangue O sequenciamento e análise filogenética dos produtos da RT-PCR identificaram os subgenotipos BVDV-1a e 1b nos animais PI e TI Os resultados tanto do estudo longitudinal quanto do transversal demonstram que a introdução e permanência de animais PI com o BVDV em unidades de criação de bezerras é responsável pela manutenção da alta proporção de animais virêmicos (TIs) e disseminação da infecção Paralelamente, os resultados desse estudo sugerem ainda que, assim como a pecuária leiteira de alta produção, também a pequena produção familiar pode ser impactada com essa importante infecção viral