Análise citogenética de espécies do gênero Hypostomus (Loricariidae; Hypostominae) das bacias do rio Contas e Recôncavo Sul/Bahia - Bitencourt, Jamille de Araújo (2024)
Resumo: A fim de ampliar os dados citogenéticos da ictiofauna das bacias do Atlântico leste, análises cromossômicas foram realizadas em populações de Hypostomus aff unae e Hypostomus cf wuchereri (Loricariidae, Hypostominae) de bacias costeiras da Bahia, Nordeste do Brasil Todos os exemplares compartilharam o número modal de 2n=76 e uma RON simples localizada no segundo par metacêntrico Contudo, foram detectadas fórmulas cariotípicas exclusivas de H aff unae para cada localidade amostrada ao longo da bacia do rio de Contas (rios de Contas, Preto do Costa, Preto do Criciúma e Oricó) Adicionalmente, as populações de ambas as espécies também foram diferenciadas pela microestrutura cariotípica após bandamento C, coloração com fluorocromos e digestão com as enzimas de restrição Alu I, Bam HI, Hae III e Dde I As populações de H aff unae dos rios de Contas e Preto do Costa apresentaram blocos heterocromáticos terminais e intersticiais ricos em pares de bases AT na maioria dos cromossomos acrocêntricos, diferenciando-se quanto a posição e pares envolvidos Já os espécimes da população do rio Preto do Criciúma apresentaram marcações DAPI positivas (mais evidentes), nas regiões intersticiais, enquanto que na população do rio Oricó, os blocos heterocromáticos intersticiais e terminais foram observados corados igualmente por CMA3 e DAPI Apenas esta última população não apresentou heterocromatina associada à região organizadora de nucléolo, porém, todas elas apresentaram as RONs ricas em bases GC Em relação às duas populações de H cf wuchereri, diferenças na microestrutura também foram igualmente assinaladas A população do rio Una (bacia do Recôncavo Sul) apresentou grandes blocos heterocromáticos terminais, compostos por sítios intercalados ricos em AT e GC, enquanto que a população do rio Mutum (bacia do rio de Contas) apresentou regiões de heterocromatina intersticiais e terminais menos evidentes, ricas em AT Em ambas, as RONs apresentaram-se CMA3 positivas, porém, não foi evidenciada heterocromatina associada à essa região Os resultados obtidos com a digestão enzimática revelaram grande heterogeneidade entre as populações das duas espécies analisadas e permitiram a caracterização de diferentes famílias de DNA repetitivo, além de padrões específicos gerados nas regiões eucromáticas Os dados do presente trabalho demonstram que H aff unae e H cf wuchereri apresentam uma evolução cariotípica divergente entre as populações analisadas, caracterizando distintas unidades evolutivas