Estudo da formação de biofilme por cepas de Pseudomonas aeruginosa isoladas de infecção urinária - Girarderllo, Raquel (2024)
Resumo: A infecção do trato urinário é uma das infecções hospitalares mais freqüentes A formação de biofilme é um grande problema em pacientes que necessitam a utilização de cateter vesical Pseudomonas aeruginosa é um microrganismo que consegue aderir ao cateter após poucas horas de inserção e formar um biofilme Este, por sua vez, promove vantagens de sobrevivência aos microrganismos que o compõe como resistência a antibióticos, a biocidas, proteção contra o sistema imunológico do hospedeiro, entre outros Sendo assim, o microrganismo permanece no paciente causando a infecção O objetivo deste trabalho foi estudar a formação de biofilme em 111 cepas de P aeruginosa isoladas de pacientes com infecção urinária, internados ou atendidos no Hospital Universitário e no Ambulatório do Hospital das Clínicas de Londrina no período de 23 a 25 Através da PCR foi possível verificar a presença do gene algC, um dos genes responsável pela síntese do alginato, em todas as 111 cepas testadas Noventa e um porcento (91%) das cepas aderiram na microplaca de poliestireno Em células Vero, as amostras apresentaram um modelo de adesão agregativo semelhante ao de Escherichia coli enteroagregativa As cepas testadas apresentaram uma superfície celular altamente hidrofílica Este fato pode ser explicado pela produção do alginato que é um polissacarídeo e conseqüentemente deixa a superfície da bactéria hidrofílica P aeruginosa demonstrou, através da Microscopia Eletrônica de Varredura, grande capacidade de formar biofilme na superfície de cateter vesical