Análise genética de espécies arbóreas de um remanescente da Mata Atlântica "Parque Estadual Mata dos Godoy" em Londrina-PR, por marcadores moleculares de AFLP e Microssatélites - Ruas, Eduardo Augusto (2024)
Resumo: O intenso processo de fragmentação das florestas tropicais é um dos problemas ambientais mais marcantes do século XXI, sendo responsável não apenas degradação ambiental, como também, por alterações climáticas e perda da biodiversidade Este processo tem sido foco de muitos estudos que visam, primariamente, identificar o efeito da devastação sobre o pool gênico de espécies e populações de áreas degradadas A bacia do Rio Tibagi, localizada na porção centro-leste do Paraná e com uma área aproximada de 24711 km2, detém cerca de 13% da superfície do Estado do Paraná Por compreender tipos climáticos distintos, a vegetação da bacia do Rio Tibagi é altamente heterogênea Entretanto, devido ao processo de colonização dos últimos 5 anos, a flora da região tem sido fortemente impactada e a cobertura florestal nativa remanescente corresponde, atualmente, a apenas 3,8% da vegetação original Nestes fragmentos várias populações de espécies arbóreas se encontram mais ou menos isoladas As técnicas de obtenção de marcadores moleculares tem sido amplamente utilizadas para o estudos de áreas impactadas pela ação humana Este trabalho teve por objetivo o estudo de duas espécies arbóreas (Campomanesi xanthocarpa e Luehea divaricata), que ocorrem na bacia do Rio Tibagi, usando marcadores de AFLP e microssatélites Duas populações naturais de Campomanesia xanthocarpa originárias das porções norte e sul do Parque Estadual Mata dos Godoy, no baixo Tibagi, foram estudadas através de marcadores moleculares de AFLP Seis combinações de primers seletivos foram amplificados gerando 181 marcadores, dos quais, 92,27% e 92,82% foram polimórficos para as populações das regiões sul e norte, respectivamente Valores de diversidade gênica (HS) para as populações do sul e norte do fragmento apresentaram resultados similares (,3292 e ,3221, respectivamente) O valor de FST fori ,181, com uma distância genética de ,16 entre populações A análise de agrupamento PCoA mostrou a formação de dois clusters distintos, com alguns indivíduos da população sul agrupando juntamente com aqueles da população norte Análise bayesiana para o número de agrupamentos K demonstrou que em 61,8% das vezes, indivíduos foram atribuídos às populações de onde foram amostrados Os níveis de conservação genética foram considerados satisfatórios e representam informações valiosas para estas populações de Campomanesia xanthocarpa Para os estudos com a espécie Luehea divaricata, isolamos, a partir do desenvolvimento de uma biblioteca enriquecida em microssatélites, dez locus de SSR A amplificação destes locus gerou, em 42 indivíduos, um total de 45 alelos, com uma média de 4,5 alelos por locus A média do conteúdo de informação polimórfica (PIC) foi de ,546 e os valores de heterozigosidade observada (HO) e esperada (HE) variaram de a ,929 e ,194 a ,821, respectivamente Quatro locus exibiram desequilíbrio de ligação (p = ,1) Os primers foram testados para amplificação cruzada em nove espécies da família Malvaceae Estes resultados preliminares demonstram a utilidade destes microssatélites em acessar a estrutura genética de Luehea divaricata e gêneros relacionados