Produção de amilases por Aspergillus welwitschiae - Ribeiro, Matheus Mertz (2024)
Resumo: As amilases apresentam grande importância biotecnológica, podendo ser aplicadas em diversos setores industriais Estas enzimas podem ser obtidas de fontes vegetais, animais ou principalmente por microrganismos Entre os microrganismos, os fungos do gênero Aspergillus são os mais utilizados industrialmente A utilização de fontes microbianas para geração de amilases apresenta algumas vantagens, como fácil manipulação e obtenção de quantidades maiores de produtos Por outro lado, ainda há escassez quanto a disponibilidade de linhagens seguras, quanto a não produção de micotoxinas e aptas à produção de amilases em quantidades superiores Neste sentido, o objetivo deste estudo foi selecionar linhagens de Aspergillus welwitschiae potenciais produtoras de amilases As linhagens selecionadas foram avaliadas quanto aos melhores parâmetros de produção destas enzimas e posteriormente, os extratos brutos enzimáticos obtidos foram parcialmente purificados e caracterizados Dentre um total de 24 linhagens de A welwitschiae, todas foram produtoras de amilases, sendo que a linhagem UELAs 15262 foi selecionada por apresentar maior capacidade de produção destas enzimas Em pH 7, a 35 °C houve melhor produção de amilases por UELAs 15262 e sob estas condições a fermentação submersa foi conduzida, resultando na produção de 951 U/mL no sétimo dia de fermentação Nestas mesmas condições, a fermentação também foi realizada com a linhagem mutante de A welwitschiae UELAs 15262/35, previamente obtida por mutação induzida por luz ultravioleta, a qual produziu 58 U/mL de amilases no sexto dia de fermentação A partir dos parâmetros abióticos selecionados para a produção de amilases, foi feita a caracterização destas enzimas obtidas dos Extratos Brutos Enzimáticos Parcialmente Purificados (EBEPP) As melhores atividades de amilases ocorreram em pH 5,5, e pH 5,, a 6 °C, para UELAs 15262 e UELAs 15262/35, respectivamente Quanto a estabilidade térmica, houve redução de apenas 3% (UELAs 15262/35) e 35% (UELAs 15262) nas atividades de amilases ao longo de 1 minutos de incubação Foi detectado também que os íons metálicos Cu2+ e Fe3+ contribuíram para maior atividade destas enzimas obtidas por ambas as linhagens, resultando em 241 U/mL e 315 U/mL de atividade de amilases obtidas do EBEPP de UELAs 15262 e UELAs 15262/35, respectivamente Os dados deste estudo, permitiram detectar maior produção de amilases por A welwitschiae UELAs 15262, enquanto a maior atividade de amilases foi obtida por UELAs 15262/35 Este foi o primeiro estudo voltado à obtenção e caracterização de amilases a partir de linhagens de A welwitschiae, potenciais candidatas a aplicações industriais