Variabilidade genética de Aspidosperma polyneuron Müll. Arg. (Peroba-Rosa) em populações do estado do Paraná - Massucato, Luana Rainieri (2024)
Resumo: Apidosperma polyneuron Müll Arg (Apocynaceae) é uma espécie arbórea, nativa da Mata Atlântica, que vem sofrendo os efeitos da fragmentação florestal causada pelo desmatamento intensificado nos últimos 8 anos Sete locos de microssatélites foram utilizados, com o objetivo de avaliar os efeitos da fragmentação sobre variabilidade genética de A polyneuron e para obter informações necessárias para propor estratégias de conservação da espécie Foram coletadas 42 plantas, consistindo de 3 amostras de cada, indivíduos adultos e jovens de A polyneuron, obtidos de sete remanescentes florestais localizados no estado do Paraná Os sete locos analisados geraram nas populações adultas 177 alelos e 198 nas populações jovens, com uma média de 3,61 alelos por locos para populações adultas e 4,4 alelos por locos para populações jovens O número médio de alelos efetivos variou de 2,3 para populações adultas a 2,27 para populações jovens Comparativamente, a heterozigosidade observada (Ho) foi maior que a esperada (He) nas populações adultas (Ho=,49/He=,43), em relação as mais jovens (Ho=,47/He=,49) O coeficiente de endocruzamento (Fis) apresentou diferentes resultados para populações adultas, com valores variando de não significativos até positivos e negativos significativos Todas populações jovens, com exceção de uma, mostraram Fis positivo e significativo Estes resultados indicam efeito de gargalo genético atuando com mais intensidade nas populações mais jovens O Fst foi alto, indicando alta estruturação entre populações, enquanto a variação entre os grupos (adultos e jovens) foi baixa Os resultados indicam que, possivelmente, os efeitos da fragmentação estão se intensificando nas populações de A polyneuron, e devem se mostrar ainda mais agressivos nas próximas gerações, embora esses efeitos não sejam imediatamente identificados, devido a longevidade da espécie Medidas de conservação e manejo devem ser tomadas para evitar maiores consequências nas futuras populações